Бразильского нападающего сборной Украины потребовали лишить гражданства за российские флаги

Виртуоз из Бразилии в свое время поддержал создание Донецкой народной республики

Накануне дебюта в составе национальной сборной Украины по футболу 29-летний Марлос Ромеро Бонфим очутился в эпицентре политического скандала. Досужие пользователи социальных сетей обнародовали фото, из-за которого талантливого игрока донецкого “Шахтера” требуют немедленно лишить украинского гражданства. Забывая о том, что Конституция страны не позволяет “исключать из украинцев” обладателей ее паспортов. Видимо, история с Михаилом Саакашвили местных ура-патриотов ничему не научила.

Марлос переехал на Украину пять лет назад. До этого играл на позиции полузащитника в знаменитом “Сан-Паулу”. Харьковский “Металлист” за этот трансфер из Бразилии раскошелился на сумму более $9 млн. Спустя полтора года Ромеро Бонфима приобрел на 5 лет более состоятельный футбольный клуб “Шахтер” (Донецк).

Главный тренер украинской сборной Андрей Шевченко добился личного приема у президента страны Петра Порошенко и, по слухам, убедил того в крайней необходимости предоставить бразильцу украинское гражданство. Тем более, что в рамках отбора чемпионата мира по футболу, намеченного на будущий год, Украине “кровь из носу” необходимо победить на своем поле “зубастую” сборную Хорватии. Эта игра состоится в Киеве 9 октября, а до этого на выезде в албанском Шкодере дружина Андрея Шевченко сыграет со сборной Косово. Дебют Марлоса в сине-желтых футболках, скорее всего, состоится 6 октября.

Предстоящий матч в киевском спорткомплексе “Олимпийский” уже ознаменовался демаршем столичных ультрас. Киевские болельщики призвали соотечественников из других городов игнорировать “суперматч”. В своем обращении в Facebook фаны осудили не только борьбу украинской сборной за поездку в Россию, а и осуществленную 28 сентября натурализацию Марлоса.

Хавбек донецкого “Шахтера” прогневал ультрас снимком из своего Instagram, разместив 2 марта 2014 года изображение колонны людей с российскими флагами, будущий игрок сборной Украины написал по-португальски: “Бог благословит этих людей”.

До сих пор фото никого особо не раздражало. О нем вспомнили буквально на днях, когда стало известно о вызове Марлоса в расположение сборной Украины.

Вместо того, чтобы поддержать крайне необходимого команде игрока, ура-патриоты завопили об очередном “предательстве”. Мол, сам Порошенко санкционировал выдачу украинского паспорта “отъявленному донбасскому сепаратисту”!..

По состоянию на 4 октября скандальное фото в официальном аккаунте Марлоса отсутствует. Справедливости ради отмечу: далеко не все украинские болельщики увидели в невинной подписи спортсмена признаки “украинофобии” и “сепаратизма”.

“В 2014 году миллионы украинцев не понимали, что вообще происходит в стране, а вы от Марлоса чего-то хотите…” (Андрей Таранчук). “Ну и что? Не разобрался в происходящем. Много таких людей. Ничего в этом зрадофильного нет” (Виталий Николаенко).

Источник

Автор записи: K_O_S

Добавить комментарий