СМИ: ЦБ предупредил о риске увеличения «дыры» в капитале «Югры» до 135 млрд рублей

СМИ: ЦБ предупредил о риске увеличения «дыры» в капитале «Югры» до 135 млрд рублей

Отрицательная разница между активами и обязательствами банка «Югра» (лишен лицензии 28 июля) может вырасти до 135 млрд рублей. Об этом первый зампред Центробанка Дмитрий Тулин в начале октября предупредил в письме Госдуму, сообщает РБК. В сентябре ЦБ оценивал «дыру» в капитале «Югры» в 86,1 млрд рублей.

Тулин в своем обращении к парламентариям отметил, что кредитная организация не создавала резервы по кредитам, которые отражали бы принимаемые риски. Он напомнил, что Центробанк неоднократно применял в отношении «Югры» меры надзорного реагирования и трижды вводил ограничения на привлечение вкладов физических лиц. Также, говорится в письме, в 2017 году регулятор вынес четыре предписания о доформировании резервов на сумму свыше 62 млрд рублей.

Также у «Югры» выявлялись многочисленные нарушения предъявляемых ЦБ требований по оценке кредитного риска и «серьезные проблемы с качеством активов и капитала».

Напомним, в опубликованном 14 сентября номере «Вестника Банка России» регулятор оценивал «дыру» в капитале банка «Югра» в 86,091 млрд рублей. Размер собственных средств банка на 28 июля текущего года — дату отзыва его лицензии — равнялся минус 2,045 млрд рублей, свидетельствуют данные «Вестника». При этом на тот момент показатель «неиспользованная прибыль за отчетный период» указывался в размере минус 51,55 млрд рублей, а на последнюю отчетную дату убыток оценивался уже в 135,579 млрд.

Как сообщалось, Центробанк 10 июля этого года ввел в банк «Югра» временную администрацию в лице АСВ сроком на шесть месяцев и установил трехмесячный мораторий на удовлетворение требований кредиторов банка. Позже, 28 июля, Банк России отозвал лицензию у банка «Югра» и назначил собственную временную администрацию. По данным регулятора, бизнес-модель банка основывалась на финансировании бизнес-проектов, связанных с бенефициарами кредитной организации, за счет привлеченных денежных средств физических лиц, при этом кредиты выдавались компаниям, масштабы деятельности которых не соответствовали объему полученных кредитов.

В день отзыва лицензии у банка его бывший председатель правления Дмитрий Шиляев заявил, что капитал «Югры» разрушила временная администрация в лице Агентства по страхованию вкладов (АСВ).

Источник: banki.ru

Источник

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

Автор записи: K_O_S

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *