Россия начала поставки «голубого топлива» по новому маршруту «Сила Сибири», ориентированному в Китай. Трубопроводные поставки в Поднебесную обещают диверсифицировать экспорт энергоресурсов из нашей страны и снизить его зависимость от традиционного европейского направления. Однако панацеей для сохранения экспортной выручки от продажи углеводородов «Сила Сибири» сразу не станет — на полную мощность газопровод выйдет лишь через два-три года, тогда как его окупаемости придется ждать не менее десятилетия.
Мощность газопровода «Сила Сибири» нельзя считать рекордной — всего 38 млрд кубометров газа. Для сравнения, каждый из «Северных потоков» настроен на экспортные поставки в 55 млрд кубов. Уважения заслуживает его протяженность — около 3 тыс километров. Пусть это не самый длинный газопровод в мире — протяженность китайской магистрали «Запад-Восток» превышает 8,7 тыс км, а американского газопровода «Теннеси» — 3,3 тыс км, однако новая российская труба в направлении Поднебесной создается в экстремальных климатических условиях, поэтому ее стоимость несравнимо дороже, нежели у аналогичных объектов. Тем более, что названные зарубежные трубопроводы были построены полвека назад и уступают нашей трубе по объему поставок.
Кроме того, сырье по новому трубопроводу будет поставляться с современных российских газовых «плантаций» — с Ковыктинского и Чаяндинского месторождений, запущенных в эксплуатацию в 2010-х годах. Они расположены в Якутии и Иркутской области, то есть относительно близко к региону сбыта — Китаю. Кроме того, ресурсы этих углеводородных провинций позволяют рассчитывать на долговременный экспорт «голубого топлива».
Строительство «Силы Сибири» началось в 2014 году, после подписания соглашения между «Газпромом» и Китайской национальной нефтегазовой корпорацией (CNPC) на куплю-продажу газа по «восточному» маршруту сроком на 30 лет. Начало поставок было определено на 1 декабря 2019 года.
«Газпром» уложился в срок — 2 декабря 2019 года Путин и глава Китая Си Цзиньпин дали старт поставкам российского газа по «Силе Сибири». Строительство газопровода заняло более пяти лет, а его стоимость оценивается в 1,1 трлн рублей. По нынешнему курсу это почти $17,75 млрд. Более дорогой трубы в мире не существует — укладка и ввод в эксплуатацию того же «Северного потока — 2» должна отнять практически вдвое меньше. Однако это не все. Как отмечал министр энергетики Александр Новак, общие затраты на строительство «Силы Сибири» с учетом разработки месторождений окажется на уровне в $55 млрд.
Между тем, еще пять лет назад, когда проект находился только на бумаге, эксперты активно критиковали как необходимость собственно газопровода в азиатском направлении, так и стоимость нового экспортного маршрута. В частности, выражались сомнения в том, что «Сила Сибири» станет основным источником импорта газа со стороны потребителей Китая и войдет в число энергетических приоритетов этой страны.
Несмотря на наметившийся рост потребления «голубого топлива» в середине 2010-х годов, Поднебесная в большей степени продолжает ориентироваться на закупку сниженного природного газа из стран Ближнего Востока и Средней Азии, а российский трубопровод считает «запасным вариантом». Если доставка сжиженного сырья по морским путям столкнется с проблемами военно-политического характера, то китайцы смогут получать газ из России.
Кроме того, Чаяндинское месторождение, которое станет основным источником углеводородов на первой стадии эксплуатации «Силы Сибири», способно выдавать «на гора» не более 25 млрд кубометров газа в год. Для того, чтобы выйти на уровень в 38 млрд кубов поставок в Китай, нужно добывать не менее 42 млрд кубометров, поскольку газ нужно избавлять от всяческих примесей. Для того, чтобы газопровод заработал на полную мощность, понадобится его подключение к Ковыктинскому месторождению, что требует строительства еще 800 км газотранспортного маршрута.
Кроме того, нынешние темпы увеличения потребления газа в Китае пока не дают уверенности в кардинальном увеличении спроса на энергоресурсы в Поднебесной. Пекин по сей день ведет торговую войну в Вашингтоном, которая отражается на развитии китайской экономики и, соответственно, на уровне потребления энергоресурсов — вместо роста в 10% который прогнозировался 5 лет назад, когда «Газпром» только приступил к строительству «Силы Сибири», сейчас увеличение потребления энергоресурсов в Поднебесной оценивается максимум в 2-3% в год.
Эксперты оценивают первоначальную мощность газопровода в направлении Китая не более чем в 10 млрд кубометров в год, а выход на полный производственный цикл, обещанный в технической документации, может потребовать не менее 4-5 лет — то есть на полную мощность «Сила Сибири» может заработать не ранее 2024-2025 годов.
«В этой связи, срок окупаемости газопровода в направлении Китая, на который по совокупности затрат на разработку месторождений и непосредственно строительство трубы должно быть израсходовано до $55 млрд, займет не менее десятилетия, — предупреждает старший аналитик «БКС Премьер» Сергей Суверов. — Тем самым, до этого времени «восточный» проект «Газпрома» можно считать хотя и перспективным, однако рискованным способом налаживать эффективные каналы по экспорту углеводородов из России».
Читайте также: «Запуск газопровода «Сила Сибири» в Китай прошел загадочно»
Источник: https://www.mk.ru/economics/2019/12/02/zapushhennuyu-putinym-silu-sibiri-nazvali-riskovannym-proektom.html