Россию ждет новая серия бесконечной «мыльной оперы» под названием «Пенсионная реформа». Серия называется «Гарантированный пенсионный продукт». Срок выпуска — январь 2021 года. И это уже не просто досужие планы чиновников, а официальный документ. Уведомление о том, что Минфин начал разработку поправок в законодательство о негосударственном пенсионном обеспечении (НПО), появилось на портале проектов нормативных правовых актов. Что же сулит это пенсионное новшество миллионам россиян, собирающимся на заслуженный отдых?
Суть предстоящих нововведений ясна уже сегодня: гражданам предоставят возможность формировать за счет личных взносов дополнительные источники финансирования пенсионного дохода в системе НПО при определенном участии государства.
Как известно, новый пенсионный механизм — гарантированный пенсионный продукт (ГПП) — приходит на смену старому — индивидуальному пенсионному капиталу (ИПК), идею которого правительство и Центробанк так и не смогли довести до ума. Пока подробностей о ГПП нет, известно лишь, что она будет базироваться на прежней концепции ИПК, но с одним принципиальным отличием: будет полностью добровольной. Как выразился первый вице-премьер — министр финансов Антон Силуанов, «законопроект о ГПП — это тот же самый закон, что и об ИПК, но основанный исключительно на добровольном участии в этой системе».
Среди основных элементов будущей системы — гарантирование сохранности долгосрочных пенсионных накоплений граждан со стороны государства, регистрация накопительных счетов граждан центральным администратором, налоговые льготы для бизнеса и налоговые вычеты для участников. Также в рамках новой системы у граждан будет возможность присоединить к гарантированному пенсионному продукту имеющиеся в системе обязательного пенсионного страхования накопления. Звучит это все вполне привлекательно, но дьявол кроется в деталях, а они-то как раз пока и неизвестны.
Напомним, что прежняя концепция ИПК, которая разрабатывалась на протяжении нескольких лет, но так и не была одобрена, предполагала, что формировать новые пенсионные накопления будет сам гражданин. Предполагалось, что в первый год включения в систему взносы взиматься не будут, затем тариф будет установлен на уровне 1% от зарплаты, через год — 2%, и так до 6%. Проблема была в том, что Минфин и ЦБ хотели ввести так называемую «автоподписку» — то есть, подключить к данной системе всех россиян, кроме тех, кто подаст заявление о неучастии.
Это означало, что фактически все работники облагались бы дополнительным налогом в 6%. Понятно, что попытки протолкнуть столь «драконовские» меры встретили серьезное общественное сопротивление и в конце концов этим летом, как говорят, лично президент Путин дал отмашку исключительно на добровольные накопления.
Разумеется, чиновники взяли «под козырек». Даже глава ЦБ Эльвира Набиуллина, ранее активно выступавшая за автоподписку, в середине сентября заявила, что Банк России поддерживает концепцию ГПП. «Это система гарантированная, добровольный продукт. Это большое продвижение вперед. Те наработки, которые были, когда обсуждался индивидуальный пенсионный капитал, будут учтены. Поэтому мы полностью поддерживаем этот подход», — заявила она.
Также «за» выступает министр экономического развития Максим Орешкин, который на недавнем Московском финансовом форуме даже выразил готовность первым начать перечислять часть зарплаты в эту систему. «Важно двигаться по пути увеличения долгосрочных сбережений. Вот сейчас министерство финансов предложило механизм «гарантированный пенсионный продукт». Это абсолютно правильный шаг, правильная идея», — высказался министр.
Однако, независимые эксперты видят в нововведении и определенные риски для людей, которые вступят в ГПП. Один из них- непредсказуемость будущего дохода по накоплениям. По словам старшего научного сотрудника Центра финансовых исследований НИФИ Минфина РФ Татьяны Омельчук, основная идея ГПП — создание инструмента, которым человек может воспользоваться для увеличения своей пенсии. Вложенные средства должны приносить будущему пенсионеру доход. «Каким он будет — зависит во многом от инфляции. Чем ниже инфляция, тем больше шансов разместить деньги под процент выше нее. Высокую же инфляцию сложно обогнать, — поясняет эксперт. — Подобная накопительная система существует во всех развитых странах, однако там и инфляция минимальная. Поэтому во многих государствах существует даже инструмент с гарантированной доходностью. Там деньги работают на человека, пенсионеры наращивают доходы, фонды не банкротятся, а накопления не замораживают».
Главная проблема в том, что подавляющему большинству населения просто нечего откладывать на старость, считает доктор экономических наук Игорь Николаев. Ведь реальные доходы населения падают уже шестой год подряд практически без перерыва. «Поэтому добровольность нового продукта может оказаться фикцией, — предупреждает эксперт, — По своей воле никто от 6% собственной зарплаты отказываться не захочет. Люди же богатые и состоятельные обеспечат себе (а, возможно, и своим детям и внукам) безбедную старость без всяких государственных систем, как бы они не назывались: хоть ИПК, хоть ГПП»
Читайте также: Ситуация в стране заставила правительственных экономистов занервничать: пять доказательств тремора
Источник: https://www.mk.ru/economics/2019/09/19/poshlyut-na-tri-drugie-bukvy-podrobnosti-ocherednoy-pensionnoy-iniciativy.html