ЦБ: «истощенность» экономики РФ поспособствует второй волне коронавируса

В Банке России считают, что «истощенность» российской экономики из-за борьбы с пандемией коронавирусной инфекции может поспособствовать второй волне вспышки COVID-19 в конце 2020 года.

В бюллетене «О чем говорят тренды» департамента исследований и прогнозирования ЦБ специалисты отметили, что нельзя исключать второй волны эпидемии с началом нового сезона простудных и респираторных заболеваний.

«Этому может способствовать "истощенность" экономики расходами на предотвращение распространения и ликвидацию вируса», – полагают в Центробанке.

Экономика вошла в период сложной ситуации на фоне пандемии с хорошим запасом прочности. Отмечается, что самая острая фаза влияния пандемии на мировую экономику не будет больше двух кварталов, а предпринимаемые меры поддержки позволят ей быстро восстановиться, добавили в ЦБ.

На инфляцию оказывает влияние существенное ослабление рубля из-за падения цен на нефть, а также спрос населения на товары длительного хранения. Инфляция стабилизируется, согласно прогнозам аналитиков, в 2021 году.

«Можно предположить, что в случае купирования пандемии восстановление мировой и российской экономик может произойти довольно быстро», – заключили в Центробанке.

Пандемия коронавируса. Хроника событий

Источник: https://www.mk.ru/economics/2020/04/08/cb-istoshhennost-ekonomiki-rf-posposobstvuet-vtoroy-volne-koronavirusa.html

Автор записи: K_O_S