Недавно мой знакомый закрыл свой бизнес – небольшую пекарню, где работала вся его семья. На вопрос, в чем дело, сказал, что и прежде дела шли не очень, а за последний год совсем стало плохо. Налоги растут, количество проверок и поборов со стороны чиновников тоже, а вот выручка падает. У его постоянных покупателей снижаются доходы, поэтому денег на эклеры попросту нет, еле хватает на хлеб.
«Я лучше на хлебозавод пойду работать технологом, все равно у себя в пекарне я не намного больше имею, так зато никакого геморроя».
И так, по-видимому, думают многие частные предприниматели. По данным Минэкономразвития, в России за последний год закрылось 668 тыс. «юридических лиц».
По мнению экономистов, негативную роль сыграло повышение НДС, окончание действия пониженных тарифов страховых взносов для плательщиков ряда налогов и внедрение контрольно-кассовой техники. В министерстве не исключают, что предприятия малого бизнеса и дальше продолжат закрываться, когда отменят единый налог на вмененный доход. Вместе с тем, риска невыполнения нацпроекта по развитию малого и среднего предпринимательства в ведомстве не видят.
Эта негативная статистика вызвала у СМИ большой интерес, пришлось даже пресс-секретарю Президента России давать комментарий по этому поводу.
Дмитрий Песков однако заявил, что приведенные «данные абсолютно не совпадают» с полученными из Корпорации по малому и среднему бизнесу и из налоговой службы». В Кремле, получается, совсем другие данные, свидетельствующие о более благоприятных процессах. При этом он предположил, что возможно часть юридических лиц просто перешли из категории малого бизнеса в средний бизнес.
«Доля истины в его словах, конечно, есть, – рассуждает экономист Игорь НИКОЛАЕВ, директор Института стратегического анализа компании «ФБК». – Ежегодно у нас сотни тысяч юрлиц как закрываются, так и открываются, поэтому нужно смотреть всю статистику, иначе не будет объективной картины. Но в данном споре я все же на стороне Минэкономразвития. Если бы все было, как говорит господин Песков, и малый бизнес перерос в средний, то в стране не было бы таких стагнирующих темпов роста экономики. И с аргументами коллег из Минэкономразвития по поводу того, что на закрытие предприятий малого бизнеса повлияло увеличение налоговой нагрузки, я тоже согласен.
Но я вижу еще одну причину этого процесса: у нас сейчас идет шумная компания по легализации самозанятых. Может, кто-то действительно хочет выйти из тени из числа самозанятых, но зачастую это индивидуальные предприниматели и сотрудники предприятий малого бизнеса, которые решили перерегистрироваться в самозанятые. Для них такая юридическая форма намного выгоднее, издержек меньше – заплатят налог 6%, как самозанятые, и никаких проблем.
А у малого бизнеса и налоговая нагрузка выше, и проверок больше. Взять те же издержки на приобретение кассового аппарата, вроде бы, невелика сумма – около 16 тысяч рублей, но для регионов это существенные траты, особенно, если предприятие небольшое. Плюс теперь выручку нельзя прятать».
Интересно, что нацпроект по развитию малого и среднего предпринимательства и индивидуальной предпринимательской инициативы, который был принят в 2019 году, предполагает увеличение количества занятых в этом секторе с нынешних примерно 15 млн человек до 25 млн к 2025 году. Сейчас зарегистрировано 5,8 млн малых и средних предприятий. Также за этот период планируется увеличить вклад малого и среднего бизнеса в ВВП страны до 32,5%.
Реально ли выполнить эти планы, учитывая такие темпы уменьшения количества юрлиц в стране только за один последний год?
По мнению Игоря Николаева, это вопрос риторический, потому что нельзя увеличить долю малого бизнеса, одновременно увеличивая налоговую нагрузку на него.
«Минэкономразвития выступило с инициативой по индексации вмененного налога, фактически это увеличение налоговой нагрузки. Как такая информация повлияет на тех, кто сейчас обдумывает, регистрировать фирму или нет? Естественно, это лишь отпугнет потенциальных предпринимателей. Я уже не говорю о том, что количество различных проверок бизнеса постоянно растет. Недаром же мы говорим о регуляторной гильотине для бизнеса. Может, у власти намерения хорошие, но особого продвижения в этом направлении пока что я не вижу».
Источник: https://www.mk.ru/economics/2019/10/28/ekonomist-obyasnil-sokrashhenie-chisla-yurlic-na-700-tysyach-legalizuyutsya-samozanyatye.html