Индекс финансового стресса АКРА указывает на близость России к состоянию кризиса

Российское рейтинговое агентство АКРА видит возможное начало финансового кризиса в стране. На это указывает рассчитываемый Аналитическим кредитным рейтинговым агентством индекс финансового стресса.  

Как поясняют аналитики, в нормальных условиях данный индикатор не должен превышать уровень 2,5 пункта, тогда как сейчас он подскочил до 3,12 пунктов. Индекс отражает состояние отечественной финансовой системы и такое его значение может быть сигналом о ее приближении к состоянию кризиса.  

При этом эксперты подчеркивают, что это не обязательно означает наступления кризиса, а лишь указывает на повышенную вероятность такого развития событий. 

Аналитики обеспокоены негативным влиянием китайского вируса на глобальную экономику. Наблюдаемый спад привел к снижению спроса на энергоносители.  

“В связи с распространением болезни за пределами Китая снижается экономическая активность во многих странах, вследствие чего сокращается и спрос на нефть”, – поясняют в АКРА.  

Движение индекса было зафиксировано во вторник, когда после длинных выходных открылись торги на Московской бирже.  

“Результатом падения нефтяных цен стало серьезное ослабление рубля и существенное снижение котировок на российском фондовом рынке. В ответ на эти изменения 10 марта индекс ACRA FSI вырос относительно пятницы, 6 марта, на 2 пункта и достиг отметки 3,1 пункта. С 2006 года столь резкие колебания ACRA FSI происходили лишь 12 раз — в 2008, 2009 и 2014 годах”, — говорится в комментарии агентства. 

Читайте также: “Экономисты нашли факторы в пользу рубля”.

Источник: https://www.mk.ru/economics/2020/03/11/indeks-finansovogo-stressa-akra-ukazyvaet-na-blizost-rossii-k-sostoyaniyu-krizisa.html

Автор записи: K_O_S