Коммунальщики начали делать перерасчеты за тепло и капремонт на десятки тысяч

В разгар карантина и вынужденной самоизоляции, когда тысячи людей не знают, что будет с их работой и зарплатами, коммунальщики в некоторых регионах предъявили потребителям перерасчет начислений за отопление. Причем правительство предполагало, что из-за теплой зимы коммунальщики останутся должны потребителям. Но не тут-то было. В республике Коми решили, например, потребовать от людей доплату за тепло в размере до 30 тысяч рублей в среднем.

"Мне пришла квитанция за отопление на 24 334 рублей. Это что? Это как? И что делать?" – такими вопросами задаются жители Усинска в республике Коми. Дело в том, что Усинская тепловая компания решила произвести перерасчет после того, как в прошлом году в городе были установлены счетчики. Суммы доходят до 30 тысяч рублей. "Мне пришел счет на 18 тысяч рублей. Я пенсионер. Повар в прошлом и в юридических вопросах малограмотна. Что делать не знаю, но платить лишних 10000 из пенсии – просто трагедия", – поделилась жительница Усинска Светлана.

Как рассказала "МК" местная жительница Юлия Курбатова в городе поднялась волна протеста, но в связи с режимом самоизоляции пока только в интернете. "По этим платежкам начислен якобы перерасчет за прошлый 2019 год.  Хотя все услуги оплачивались круглогодично по тарифам и нормативам. Теперь же, руководствуясь своими внутренними распоряжениями, Тепловая компания решила собрать денег с горожан. Единственная их уступка для нас – рассрочка платежа после долгой и унизительной процедуры сбора пакета документов. Это просто издевательство над людьми", – возмущается женщина.

Директор общественной палаты Александра Афонина сообщила "МК", что ситуация требует разбирательства, но штрафные санкции на жителей города никто накладывать не будет. "Сейчас правительство уже приняло меры, чтобы за долги никого не наказывали. У нас была ситуации в Сыктывкаре, когда была большая корректировка и произошло двоение данных. Мы проанализировали все данные и сделали перерасчет. По ситуации в Усинске объективно сказать не могу, сейчас в вопросе разбирается мэр города. Хотя, с точки зрения закона нарушений в действиях компании не вижу. Но дьявол может крыться в деталях. Нужно разбираться в тех данных, которые были использованы при расчетах", – считает Афонина. Таким образом, похоже, горожанам заплатить все-равно придется, только вот где взять деньги – вопрос…

А вот в Омске произвели годовую корректировку начислений за отопление потребителям в сторону уменьшения суммы. Однако в компании решили напомнить жителям о платежной дисциплине. "Несмотря на ситуацию, сложившуюся вследствие распространения коронавирусной инфекции, компания продолжает выполнять свои обязательства по бесперебойному, качественному теплоснабжению и горячему водоснабжению", – говорится в сообщении. Чтобы это продолжалось и дальше сотрудники компании призывают по возможности не задерживать оплату тепла и горячей воды. Кроме того, молодых омичей попросили научить пожилых близких и соседей оплачивать счета онлайн. "Постановление правительства вступило в силу в апреле. Мы сейчас ждем оплаты за март, когда еще официально не было режима готовности или так называемой самоизоляции", – сообщила "МК" руководитель направления по внешним и внутренним коммуникациям АО "Омск РТС" Юлия Савенкова.

Она добавила, что в компании понимают сложившуюся ситуацию и отключений за прошлые долги проводиться не будут: "Но мы просим потребителей оплачивать вовремя. Регулярность коммунальных платежей обеспечивает своевременную подготовку к новому отопительному сезону, проведение текущих и капитальных ремонтов сетей и оборудования. Тем, кто не может оплатить мы предлагаем сообщить в компанию о тяжелой ситуации и тогда мы предоставим рассрочку платежа".

Еще одна уловка от коммунальщиков – тарифы на капремонт. Которые, по идее, заморозили на три месяца. Но опять же – не все. В редакцию "Вести Воронеж" обратилась семья, которая в первых числах апреля получила платежку из Фонда капитального ремонта. Сумма за месяц – 929 рублей, а рядом еще одна цифра –  почти 44 тыс. рублей за некий перерасчет. В фонде пояснили, что собственники квартиры не платили с 2014 года, потому что из-за технической ошибки их пропустили в реестре. Теперь им предлагают  рассрочку погашения задолженности.

Тем временем, в Воронежской области уверяют, что самоизоляция жителей не должна влиять на взносы на капитальный ремонт. Начальник отдела Фонда капитального ремонта Воронежской области Василий Смольянов уверен, что и экономическая, и эпидемическая ситуации пока позволяют сохранять взносы. "Все собственники помещений обязаны в установленный срок и в полном объеме уплатить взносы, в том числе и в этом месяце", – заявил он. Если этого не произойдет, то тогда жители могут и не увидеть обновления многоэтажек в 2020 году.

Читайте также: "Коронавирусные" платежки ЖКХ шокировали россиян"

Пандемия коронавируса. Хроника событий

Источник: https://www.mk.ru/economics/2020/04/08/kommunalshhiki-nachali-delat-pereraschety-za-teplo-i-kapremont-na-desyatki-tysyach.html

Автор записи: K_O_S