Решение ФРС США приостановило новый катастрофический обвал цен на нефть

В первый рабочий день новой недели торги на мировом товарно-сырьевом рынке начались с падения цена на нефть североморского сорта Brent c 35,85 долларов за баррель до 33 долларов. Однако затем участники торгов стали анализировать сообщение о снижении Федеральной резервной системой США базовой ставки почти до нуля из-за коронавируса, что стало причиной стабилизации нефтяных котировок. К шести утра цены на нефть Brent падали всего лишь на 3%, до 32,9 долларов.  

Бочка западнотехасской нефти WTI к этому времени дешевела на 1,65%, до 31,5 доллара. При этом при открытии торгов в понедельник цены на углеводородное сырье этого сорта падали до отметки 30,15 долларов.  

При этом на международном валютном рынке торги открылись резким ростом курса единой европейской валюты к доллару США. На старте сессии “американец” подешевел до 1,1194 доллара. Однако спустя несколько часов доллар отыграл падение и стабилизировался у отметки 1,1110.  

Причиной резких движений на мировом финансовом рынке в понедельник и в течение ближайших дней станет решение американского Федрезерва о снижении ставки по федеральным фондам. Как уточнили в ЦБ, диапазон снижения составит от ноля до 0,25%. 

“Последствия распространения COVID-2019 будут оказывать воздействие на экономическую активность в краткосрочной перспективе, что представляет угрозу для перспектив в экономике. В связи с этим комитет принял решение снизить целевой диапазон ставки по федеральным фондам до 0-0,25% до восстановления экономических показателей”, – говорится в распространенном пресс-службой Комитета по операциям на открытом рынке заявлении.

Также сообщается, что вместе с американским регулятором меры для обеспечения ликвидности доллара примут центробанки Англии, Канады, Японии, Европейский ЦБ и Швейцарский национальный банк. 

Решение Федрезерва уже оценил бывший министр финансов России, председатель Счетной палаты Алексей Кудрин. По его мнению, такие шаги являются сигналом для всего мира. 

“В США действуют на опережение. С одной стороны, это поддержка американской экономики, а с другой — сигнал для всей мировой экономики. Задача – предотвратить мировую рецессию”, – объяснил Кудрин в своем Twitter. 

Как считает управляющий американского фонда Principal Investors Кайл Шостак, инвесторы могут позитивно отреагировать на меры американского финансового регулятора по поддержке экономики на фоне пандемии коронавируса. Об этом эксперт рассказал в интервью РИА Новости.  

“Думаю, это является хорошим сигналом, что хуже не будет. И рынок может отреагировать соответственно”, — сказал он. 

Эксперт также допускает, что Федрезерв продолжит накачивать рынок деньгами, поддерживая ликвидность путем покупок казначейских обязательств. Финансовые власти также могут перейти к снятию ограничений по банковским резервам и уровням риска. 

Источник: https://www.mk.ru/economics/2020/03/16/amerikanskiy-cb-priostanovil-novyy-katastroficheskiy-obval-cen-na-neft.html

Автор записи: K_O_S