Россия сочла выплату Украине $2,9 млрд “каплей в море”

Компенсация в 2,9 миллиарда долларов, которую «Газпром» согласился выплатить «Нафтогазу», является «каплей в море» по сравнению с потенциальными рисками для России. Об этом заявил вице-премьер РФ Дмитрий Козак.

Козак в интервью телеканалу «Россия 24» прокомментировал согласие «Газпрома» выплатить «Нафтогазу» компенсацию $2,9 млрд в рамках исполнения решения Стокгольмского арбитража.

Вице-премьер убежден, что эта сумма – «капля в море» по сравнению с теми претензиями, которые могла бы выдвинуть украинская сторона. Козак также отметил, что назвать однозначного победителя в этом споре нельзя. «Предсказать, насколько кто выиграл, не может ни Украина, ни мы», – считает чиновник.

Напомним, что 20 декабря «Газпром», «Нафтогаз» и Евросоюз договорились об условиях и объеме транзитных поставок газа в Европу. В соответствии с протоколом контракт будет заключен на пять лет, а общий объем транзита составит 225 млрд куб. м (в 2020 году — 65 млрд куб. м, а затем — по 40 млрд куб. м ежегодно).

Кроме того, Москва и Киев условились отказаться от взаимных судебных претензий. Речь идет, например, о новом иске украинской газовой компании к «Газпрому» на сумму свыше $12 млрд. В свою очередь, российский газовый концерн обязался выплатить долг «Нафтогазу» (те самые $2,9 млрд) по уже принятому решению Стокгольмского арбитража.

Читайте материал: «Нафтогаз» опасается срыва сделки с Россией: ни исков, ни транзита

Источник: https://www.mk.ru/economics/2019/12/25/kozak-schel-vygodnoy-vyplatu-ukraine-29-mlrd.html

Автор записи: K_O_S