Что ожидает рубль в феврале и когда покупать валюту?

Рубль завершил январь ослаблением на 3,1% к доллару и на 2% к европейской валюте.

Основное снижение российской валюты пришлось на последнюю неделю месяца на фоне обвала рынков из-за китайского коронавируса. Что ожидает рубль в феврале?

Первый квартал года — традиционно неплохое время для российского рубля. Платёжный баланс в этот период всегда складывается выгодным для национальной валюты образом.

Однако продолжающееся активное распространение китайского коронавируса остается главным фактором, оказывающим влияние на рисковые активы, в том числе и рубль. Аналитики Moody’s предупреждают, что пандемия может оказаться “черным лебедем”, худшим, чем ипотечный кризис 2008-го года.

Опасение замедление темпов роста экономики Китая привело к падению цен на нефть марки Brent ниже $57. Такая ситуация негативно сказывается на российской валюте.

В начале февраля коронавирус останется основным фактором для динамики рынков, отмечают в банке “Санкт-Петербург”. Ожидается, что пик распространения придется на ближайшие две недели, а, значит, давление на рынки будет сохраняться. Рубль вряд ли сможет найти повод для существенного укрепления, пока на рынках сохраняется нервозность.

Отсутствие возможности оценить реальные последствия для экономики, неясность в том, сколь продолжительным и масштабным будет распространение инфекции, снижают интерес инвесторов к рисковым активам, полагают в Промсвязьбанке.

“Не стоит ожидать от рубля каких-то резких движений, после январского всплеска волатильности ситуация должна нормализоваться. С 7 февраля ежедневные объёмы закупки валюты в рамках бюджетного правила снизятся по причине более низких цен на нефть. Соответственно, общее давление на рубль в феврале будет ниже, чем в январе. Поэтому курс рубля должен стабилизироваться, или даже вернуться к укреплению”, — считают в “Открытие Брокер”.

Аналитики инвестиционных компаний и банков ожидают в феврале коррекционного роста курса рубля и нефти, свидетельствуют данные опроса, проведенного РИА Новости. Курс доллара снизится на 50 копеек, до 63,3 рубля, евро — на 1,1 рубля, до 69,5 рубля, соответственно.

«В ближайшую неделю-две курс USD/RUB вполне может подскочить до уровней выше 66 или даже попробовать с наскока взять отметки у 68. Однако более вероятно ожидать окончание февраля на уровнях ближе к 65. EUR/RUB вполне может попытать силы пощупать на прочность уровни вблизи 74 или даже на пике страхов преодолеть 75. Но, когда пыль осядет, до конца февраля все же более вероятным ценовым уровнем видится 73», — прогнозирует команда аналитиков FxPro. 

Трейдеры FxPro наслаждаются мгновенным исполнением сделок по технологии NDD, без вмешательства дилинга.

Источник: http://www.fxteam.ru/finance/218115.html

Автор записи: K_O_S