Доллар по 100 — Bloomberg предсказал резкое ослабление рубля

Рубль возобновил снижение в понедельник после краткосрочного роста пятницы. Российская валюта подешевела на 2,8% к доллару и на 3,5% к евро. Курс доллара снова поднимался выше отметки 75 рублей, евро превышал 84 рубля.

Рубль падал на фоне сильной негативной динамики нефти и практически всех сегментов мирового рынка в условиях ускорения распространения коронавируса вне Китая, несмотря на меры поддержки со стороны ФРС США, пишет Reuters.

Нефть марки Brent подешевела на 14%, опускаясь ниже отметки 30 долларов впервые с 2016 года.

Рубль наряду с другими валютами развивающегося сегмента продолжит дешеветь по отношению к доллару из-за паники, охватившей финансовые рынки, считают в агентстве Bloomberg.

Больше всего пострадает турецкая лира, а также валюты Латинской Америки, Южной Африки, Индонезии и Индии — стран с низколиквидными рынками и большими дефицитами текущего счета.

Если распространение коронавируса спровоцирует дальнейший обвал на американских фондовых рынках, рубль может оказаться в числе наиболее пострадавших валют и потеряет еще около 30%. Если ориентироваться на текущий курс, то курс доллара может подскочить до 100 рублей, пишет ProFinance.

Несмотря на то, что Россия имеет профицит текущего счета, с середины января рубль уже подешевел на 24%. Более того, в рейтинге Bloomberg он занимает вторую строчку по масштабам предполагаемой девальвации относительно доллара США.

В Bloomberg считают, что российской валюте угрожает в первую очередь падение цен на нефть из-за снижения мирового спроса и наращивания объема производства. В ING, Райффайзене и Amundi также ждут дальнейшей девальвации российской валюты.

Между тем, в ИК “Фридом Финанс” пока не видят причин для удорожания доллара выше 80 рублей, даже в случае падения нефти ниже 30 долларов за баррель. Bloomberg заложил слишком высокую зависимость рубля от нефти, просчитав почти полное повторение динамики сырья и российской валюты, что выглядит неоправданно при нынешнем состоянии валютных резервов страны, низкой долговой нагрузке и положительном платежном балансе.

«В рыночном хаосе рубль ведет себя намного лучше, чем можно было бы ожидать. Глядя на обвал нефти в понедельник, можно было смело предполагать намного более высокие курсы валюты к рублю. Пожалуй, это свидетельство, что ЦБР удалось локализовать пожар на российском валютном рынке. Прогнозы о росте доллара к рублю в область 100 могут сбыться, если мировые рынки и далее будут испытывать повышенное давление, заставляя инвесторов ликвидировать рыночные позиции без оглядки на то, дорого или дешево они стоят», — отмечает команда аналитиков FxPro.   

Доступ к рынкам через браузер и с мобильного в FxPro cTrader.

Источник: http://www.fxteam.ru/finance/220052.html

Автор записи: K_O_S