Правительство предупредило россиян о росте платы за услуги ЖКХ в 2020 году
Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал распоряжение, устанавливающее максимальный допустимый рост совокупного платежа граждан за услуги ЖКХ.
Подписанным распоряжением утверждены индексы изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в среднем по субъектам Федерации на 2020 год, пишут «Известия».
Индекс определяет максимальный допустимый рост совокупного платежа граждан за коммунальные услуги в среднем по соответствующему региону.
Плата за жилищно-коммунальные услуги увеличится во втором полугодии 2020 года. Больше всего коммуналка может подорожать в Чеченской Республике — на 6,5%, в Кабардино-Балкарской на 5,4% и в Республике Дагестан — на 5,2%.
В Москве плата за услуги ЖКХ вырастет в среднем на 5%. В Московской области рост составит 4,1%, в Санкт-Петербурге — не более чем 3,8%. В остальных регионах тарифы вырастут на 3,6-4,9%.
Общее повышение платежа за коммуналку в регионе не должно превышать установленный правительством индекс, сказал гендиректор Фонда энергетического развития Андрей Листовский. Но по каждому субъекту федерации тарифы на различные виды коммунальных ресурсов устанавливает региональный регулятор.
По его словам, плата за конкретный ресурс, такой как электричество, тепло, вода, может быть выше индекса правительства. Но вместе, они должны уложиться в установленные кабмином границы. Ежегодное повышение тарифов ЖКХ обосновано и связанно с инфляцией, а также необходимостью ремонтировать оборудование.
Тариф, то есть стоимость конкретного ресурса (воды, газа, электроэнергии), может существенно превышать величину, указанную в распоряжении, в других случаях — быть существенно меньше. Главное, чтобы совокупно они укладывались «в коридор», установленный правительством, — отмечает исполнительный директор НП «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева.
В 2019 году повышение платы за жилищно-коммунальные услуги проводилось в два этапа — в январе и июле. В начале зимы в среднем по стране она выросла на 1,7%, а с 1 июля — не более чем на 4,8%.
Источник: http://www.fxteam.ru/finance/214145.html