Минфин РФ ударит по доллару, сократив скупку валюты на 38%

Рубль перешел к укреплению в среду после того, как Минфин РФ объявил о снижении в марте покупок валюты по бюджетному правилу до минимальных уровней за последние два года.

С начала недели российская валюта укрепилась к доллару на 1,8%, отыграв уже более половины обвального снижения прошлой недели. Способствуют росту рубля дорожающая нефть и слабеющий доллар после неожиданного снижения вчера ставок ФРС.

С 6 марта по 6 апреля 2020 г. Минфин потратит на покупку валюты 133,3 млрд рублей (или 6,3 млрд рублей каждый день). Это наименьшее значение с начала 2018 года, когда заработало действующее бюджетное правило. В феврале ведомство закупало валюту на 214,2 млрд руб, или по 11,3 млрд руб каждый день.

С учетом отложенных интервенций ежедневные покупки валюты увеличатся на 2,8 млрд руб, составив 9,1 млрд рублей.

Это уже второе подряд снижение объема интервенций на валютном рынке. В феврале Минфин сократил скупку валюты на 31%.

Обвал цен на нефть резко сократит пополнение национальных резервов России, пишет РБК. В конце февраля обвальное падение нефтяных котировок на фоне сообщений о распространении коронавирусной инфекции COVID-2019 привело к тому, что разрыв между рыночной ценой на нефть и планкой отсечения по бюджетному правилу сократился до минимального значения за время действия текущей версии бюджетного правила.

В феврале средняя цена Urals составила $54,2, сообщал ранее Минфин. Это в 1,2 раза ниже, чем в феврале 2019 года ($63,85). Цена российской нефти в конце февраля опускалась до $47.

Текущие котировки нефти упали ниже прогнозной цены, заложенной в федеральном бюджете на 2020 год. Согласно обновленному макропрогнозу правительства, оценка среднегодовой цены Urals на 2020 год была повышена с $57 до $57,7.

Минфин начал покупки валюты на рынке в 2017 г. для минимизации зависимости курса рубля от волатильности нефтяных цен. На эти цели направляются дополнительные нефтегазовые доходы бюджета, которые определяются превышением рыночной цены нефти марки Urals над ценой отсечения в бюджете. В 2020 году она составляет $42,4 за баррель.

В 2018 г. на скупку валюты было потрачено 4,2 трлн руб., в 2019 г. – около 3,4 трлн руб. Купленная валюта раз в год переводится в Фонд национального благосостояния (ФНБ).

«Бюджетное правило Минфина вполне можно назвать удачным, так как предполагает снижение покупок вслед за ценами. Впрочем, это не делает рубль неуязвимым. Как показало начало года, российская валюта по-прежнему движется вслед за мировыми трендами, заметно теряя к доллару с начала года и реагируя на усиление волатильности рынка нефти в конце февраля», — отмечает команда аналитиков FxPro.   

Панель трейдера и обзор позиций клиентов брокера также помогут вам выявить тренд.

Источник: http://www.fxteam.ru/finance/219529.html

Автор записи: K_O_S