Рубль рухнул на 10%, торги были приостановлены

Рубль на пороге своей худшей недели с кризиса 1998–1999 годов. Торги рублем на Мосбирже в среду вечером были приостановлены после скачка курса доллара выше 80 рублей.

После чего курс рубля на международном рынке Forex обесценился к доллару до 82,87 (минус 10%) — наихудшего значения с января 2016 года. Евро вырос до 90,10 рублей — самого высокого значения с февраля 2016 г.

Российский рубль вышел на второе место по волатильности мировых валют к доллару США, пропустив вперед только мексиканский песо. Обвал курса на фоне падения цен на нефть ниже $25 за баррель может потребовать новых мер от ЦБ, пишет РБК.

Банк России может усилить интервенции, повысить ключевую ставку на 50–100 б.п., до 6,5–7% годовых, а также заявить о готовности к дальнейшему повышению.

Вполне возможно, что 18 марта рынок начали покидать инвесторы, сидевшие в российских ОФЗ, что и стало причиной нового резкого падения рубля, считают в Альфа-банке.

Рубль будет под сильным давлением до первых успехов в борьбе с “коронакризисом”, полагают в УК “Альфа-Капитал”. Пандемия коронавируса COVID-19 оказала сильное влияние на мировой спрос на нефть.

Обвал нефти ниже 25 долларов происходит на фоне ожидаемого беспрецедентного дисбаланса спроса и предложения на мировом рынке, который является худшим со времен Второй мировой войны, считают в “ТКБ Инвестмент Партнерс”.

«Основной риск для рубля представляет реакция населения и компаний. Граждане хранят на рублевых депозитах 24,1 триллиона рублей, юрлица – 19,2 триллиона. В пересчете по курсу это 548 млрд долларов – почти все резервы ЦБ (570 млрд долларов). Если часть экономических агентов решит конвертировать свои сбережения в валюту или начнет изымать их со счетов, возникнет серьезная угроза», – предупреждают в РФПИ.

С начала года рубль обесценился на 25% и стал худшей из валют развивающихся рынков. Падение в среду вошло в топ крупнейших в 21-м веке. Быстрее рубль падал лишь один раз – 15 декабря 2014 года (10,7%) – в “черный вторник”.

«В пятницу состоится заседание Банка России, которое может подтвердить или опровергнуть тренд других ЦБ на снижение ставок. Первоначально аналитики ожидали ужесточения политики, предполагая увидеть такой же ответ, как и в предыдущие валютные кризисы. Однако же реакция монетарных властей других стран заставляет ожидать, что и российский центробанк изберет приоритетом экономику страны, а не курс валюты. Это может звучать парадоксально, но снижение ставок в данном случае может даже поддержать, а не ослабить рубль», — отмечает команда аналитиков FxPro.  

Трейдерам FxPro доступно бесплатное интерактивное обучение трейдингу. Это интересно!

Источник: http://www.fxteam.ru/finance/220177.html

Автор записи: K_O_S