Рынок нефти развернулся к росту после предложения саудитов

Нефть марки Brent взлетела в понедельник на 6%, выше 53 долларов, после предложения саудитов срезать добычу до минимума за 11 лет.

Саудовская Аравия предложила убрать с рынка дополнительно 1 млн баррелей в сутки, из которых 400 тысяч берет на себя, сообщил The Wall Street Journal со ссылкой на источники в ОПЕК.

Де-факто Saudi Aramcо уже срезала производственные мощности на этот объем: по данным Reuters, Эр-Рияд на 500 тысяч баррелей в сутки сокращает мартовские отгрузки поставки в Китай, где 60 млн человек оказались под карантином, а загруженность автомобильных дорог до сих пор вдвое ниже нормы для этого времени года, пишет finanz.

Это означает падение нефтедобычи Саудовской Аравии до минимумов с первого квартала 2011 года – 9,3 млн баррелей в сутки. Общая добыча в ОПЕК за февраль, по оценке Reuters, опустилась до 27,84 млн баррелей в день и стала рекордно низкой за 11 лет.

Хотя «для российского бюджета текущий уровень цен на нефть является приемлемым», это «не отменяет необходимости активных действий, в том числе совместно с зарубежными партнёрами», заявил в воскресенье президент РФ Владимир Путин после совещания с членами правительства и главами «Роснефти» и «Газпром нефти».

Рынок воспринял эти слова как сигнал, что Россия готова сокращать добычу. Скорее всего, ОПЕК попытается удивить рынок и срежет больше, чем ожидается – на 1,2 млн баррелей в сутки, прогнозируют в MUFG.

Такую же цифру в понедельник озвучил вице-президент ЛУКОЙЛа Леонид Федун. По его мнению, нефть к середине марта вернется к 60 долларам за баррель.

Фондовые рынки также резко выросли в понедельник на фоне ожиданий, что центробанки по всему миру дружно снизят процентные ставки, заливая дешевыми деньгами коронавирусный кризис в мировой экономике.

Рынки акций поверили в «двойное» (на 0,5%) снижение ставки ФРС 18-19 марта. Банк Японии анонсировал планы «предоставить значительную ликвидность и обеспечить стабильность» финансовых рынков.

В ближайшие недели и месяцы центробанки стран G10 пойдут на скоординированное смягчение денежной политики, прогнозирует Goldman Sachs.

«Если ОПЕК с обещаниями новых сокращений добычи не придет на помощь, котировки Brent могут продолжить падение в область 45 – к минимумам 2017 года. Агрессивные сокращения добычи нефти и активные меры по преодолению экономических последствий карантина способны успокоить рынки, вернув их к росту. Однако о целях этого восстановления говорить рано», — отмечает команда аналитиков FxPro.   

Клиентам FxPro также доступен бесплатный теханализ и рекомендации от Trading Central.

Источник: http://www.fxteam.ru/finance/219421.html

Автор записи: K_O_S