Сбербанк о новых схемах кражи денег с карт

Телефонное мошенничество выросло за последние два года более чем в 15 раз, заявили в Сбербанке.

Социальная инженерия за последние годы вытеснила все остальные виды кибермошенничества, такие как скимминг (кража данных карты при помощи специального считывающего устройства) и вредоносное программное обеспечение.

С начала года Сбербанк зафиксировал почти 2,5 млн случаев телефонного мошенничества, когда злоумышленники звонили клиентам под видом сотрудников службы безопасности кредитной организации, пишет Коммерсант.

Многие случаи остались просто неизвестными, поскольку клиенты не сообщали о них банку. Мошенники уже обзавелись персональными консультантами, которые анализируют методы встречного реагирования банков.

В 2019 году злоумышленники активно используют технологию подмены номеров, когда у клиента при звонке высвечивается номер банка. Сбербанк в 2019 году подсчитал и число уникальных номеров, с которых звонят злоумышленники — их оказалось 170 тыс.

Популярными способом кражи денег с карт клиентов Сбербанка стали звонки от “службы безопасности” кредитной организации, покупателя и брокера, а также “опросы от имени банка”, пишут РИА Новости.

Так, представившись сотрудником службы безопасности, мошенник рассказывает, что банк выявил подозрительную операцию, а затем просит назвать полные данные карты, код безопасности на оборотной стороне, код из СМС или пароли от “Сбербанк онлайн”, чтобы “защитить” деньги.

Вторая распространенная схема — “звонок от покупателя”. Если клиент банка оставлял свое имя и номер телефона на сайте бесплатных объявлений, мошенник может представиться потенциальным покупателем и попросить для оплаты не только номер карты, но и ее код безопасности или код из СМС-сообщения.

Также злоумышленник может выдать себя за сотрудника брокерской компании и предложить инвестировать деньги с высокой доходностью. Как только клиент соглашается открыть счет и переводит мошеннику деньги, тот просто пропадает, а средства уже не вернуть.

Наконец, мошенники часто устраивают онлайн-опросы “от имени банка”, за прохождение которых обещают начислить денежное вознаграждение. Однако довольно часто злоумышленники просят перечислить “закрепительный платеж” для подтверждения карты и перечисления бонусов, а затем пропадают.

В целом, по данным кредитной организации, социальная инженерия сегодня составляет около 90% от всего объема реализованного мошенничества. При этом банк выявляет 96% всех попыток.

Торговать CFD на нефть Brent, WTI и природный газ наболее выгодно с FxPro.

Источник: http://www.fxteam.ru/finance/215769.html

Автор записи: K_O_S