В последнее время россияне стали все чаще говорить о возможности повторения дефолта 1998 года.
Однако кризис 2020 года в корне отличается от всех предыдущих. Впервые в истории причиной упадка стали не экономические события, а пандемия коронавируса.
Ведущие экономисты сравнивают сложившуюся ситуацию то с положением военного времени, то с проблемами, возникшими в России в 1992 году на заре рыночной экономики, пишет Утро.
«Коронавирус появился как раз в то время, когда мировое сообщество находилось на пороге глобального кризиса – рецессия, назревающая в силу циклического развития экономики, прогнозировалась еще в середине 2019 года, задолго до появления новостей о новом опасном заболевании», — отмечает аналитик Олег Богданов.
Последствия экономических проблем, спровоцированных эпидемиологическими трудностями, можно преодолеть гораздо быстрее, чем, например, ущерб от дефолта 1998 года или глобальных негативных трендов 2008 года, считает он.
Экономика Китая уже восстановилась после карантина на 90%. В конце марта производство страны было запущено практически в полном объеме, показатели фондового рынка отыграли падение.
«Как только вирус отступит и представители власти смогут дать зеленый свет для экономической жизни, производство и потребление достаточно быстро увеличатся до того уровня, который имел место до пандемии», — предполагает Богданов.
Менее оптимистичен гендиректор FinHelp Павел Вешаев, который считает, что кризис-2020 затянется. По его мнению, кризис продлится минимум два года и острее всего будет ощущаться осенью 2020 года.
К этому моменту финансовых ресурсов не останется уже у большинства компаний и населения: доходы продолжат падать, все подушки безопасности будут съедены. Падение курса рубля продолжится, покупательская способность граждан будет снижаться, цены вырастут на всё.
В настоящее время не наблюдается особой паники у населения, но реальные кризисные проявления и вынужденное бегство людей от рисков нам еще предстоит увидеть, полагает аналитик Виктор Першиков. Однозначно, как и в 1998-м, пострадает российский рубль, а евро и доллар вырастут.
Кризис еще только набирает обороты, и наиболее разумным шагом сейчас является уход от рисковых вложений в пользу проверенных и надежных инструментов сохранения сбережений. По мнению Першикова, стоит рассмотреть покупку драгметаллов, евро и доллара США.
«Дефолт России по госдолгу представляется маловероятным в обозримой перспективе. И сам госдолг составляет очень небольшую долю от ВВП, и процентные ставки по его обслуживанию не слишком большие. Однако рубль по-прежнему выступает своеобразным стабилизатором при экономических шоках, и его обвалы в случае экономических потрясений по-прежнему остаются значимым риском как для простых россиян, так и для бизнеса», — отмечает команда аналитиков FxPro.
Попались незнакомые термины? Глоссарий трейдера все разъяснит.
Источник: http://www.fxteam.ru/finance/221979.html