Указ Трампа “приструнить” соцсети оброс печальными прогнозами

Президент США Дональд Трамп подписал исполнительный указ, направленный на регулирование деятельности соцсетей и на устранение некоторых правовых защит, которые им предоставляются. Представители Twitter и некоторых других социальных медиа-платформ уже осудили этот документ, назвав его «реакционным» и «политизированным». Но чем чревато и насколько выполнимо распоряжение американского лидера – попробуем разобраться.

В последнее время Дональд Трамп усилил свою критику в отношении таких медиа-платформ, как Twitter и Facebook, и даже обвинил их в подавлении «консервативных голосов» в соцсетях. Поэтому не остается сомнений в том, что указ – который, как ожидается, априори может столкнуться с юридическими проблемами, – появился не случайно.

Совсем недавно Twitter пометил две публикации в микроблоге американского лидера как недостоверные. В одной из них президент Соединенных Штатов предупреждал о возможных фальсификациях в случае проведения голосования по почте. Трамп раскритиковал соцсеть, однако удалять свой аккаунт не стал, чтобы иметь возможность обращаться к гражданам напрямую.

Теперь президент США уверен, что после вступления указа в силу, американцы будут защищены от неоправданной цензуры в Интернете. В частности, от удаления руководством соцсетей публикаций пользователей, специальной маркировки постов и даже от блокировки аккаунтов.

По словам американского лидера, в настоящее время гиганты социальных сетей получили «беспрецедентный щит жизнеспособности, основанный на теории, согласно которой они являются нейтральными платформами». Однако, по мнению Трампа, это не так.

«Мы уже сыты этим по горло, – заявил президент США. – Исполнительный указ призван внедрить новое регулирование на основе раздела 230 Закона об этике в сфере коммуникаций. Социальные сети, замешанные в цензуре или политических действиях, больше не будут обладать защитой от ответственности». 

Согласно закону, принятому в 1996 году, операторы веб-сайтов, в отличие от традиционных издателей, как правило, не могут нести ответственность за контент, размещенный пользователями.

Кроме того, эти сайты также защищены от судебных исков, если они блокируют сообщения, признанные, по их мнению, непристойными, жестокими «или иным образом нежелательными, независимо от того, защищены ли такие материалы конституционно».

Теперь же, на основании нового исполнительного указа Трампа, этот иммунитет больше не будет применяться, если социальная сеть редактирует сообщения, например, добавляя к ним специальный предупредительный знак.

Сенатор-республиканец Марко Рубио заявил, что соцсети выполняют роль «редактора».

«Закон по-прежнему защищает социальные медиа-компании, такие как Twitter, потому что они считаются форумами, а не издателями, – сказал сенатор. – Но если они теперь решили взять на себя редакторскую роль, то они больше не будут защищены от ответственности».

Кроме того, в указе содержится призыв к Федеральной торговой комиссии (FTC) США, которая должна четко определить, какой тип блокировки контента будет считаться «вводящим в заблуждение или нечестной практикой».

«Когда крупные, могущественные социальные медиа-компании цензурируют мнения, с которыми они не согласны, это дает им опасную власть, — также говорится в документе. – Они теряют свое значение в качестве пассивных форумов для общения и должны рассматриваться как создатели контента».

В практическом плане указ Трампа может означать, что таким крупнейшим технологическим компаниям как Twitter, Facebook и Google придется более жестко модерировать сообщения в соцсетях для того, чтобы избежать возможных судебных исков.

Реакция со стороны представителей Интернет-компаний не заставила себя долго ждать. Так, в Twitter назвали этот приказ «реакционным и политизированным», добавив, что раздел 230 «защищает американские инновации и свободу выражения мнений и опирается на демократические ценности».

И кажется, Twitter нанес ответный удар: еще один твит Трампа – на сей раз о ситуации в Миннеаполисе – был помечен как нарушающий запрет на героизацию насилия. Речь идет о посте, в котором президент США написал, что может направить в Миннеаполис Национальную гвардию. При этом, по его словам, либо мэр Джейкоб Фрей примет меры, либо он сам сделает «все как надо», и Национальная гвардия возьмет ситуацию под контроль.

В сообщении, которое теперь сопровождает помеченный твит главы Белого дома, говорится, что сотрудники Twitter решили не закрывать к нему доступ, поскольку этот пост «может представлять собой предмет общественного интереса».

Представители Google заявили, что изменение акта 1996 года «нанесет ущерб экономике Америки и ее глобальному лидерству в области свободы Интернета».

«Наши платформы наделили полномочиями широкий круг людей и организаций со всего политического спектра, предоставив им право голоса и новые способы охвата своей аудитории», – говорится в заявлении компании для Би-би-си.

В интервью Fox News в среду, 27 мая, главный исполнительный директор Facebook Марк Цукерберг заявил, что цензура в отношение социальных сетей – это «неверная реакция» правительства, которое обеспокоено ограничениями со стороны медиа-платформ.

«Я просто твердо верю, что Facebook не должен быть арбитром истины всего, что люди говорят в Интернете», – добавил Цукерберг.

В любом случае, еще не успели высохнуть чернила на подписи Трампа под его указом, как многие эксперты предположили, что вряд ли этот документ будет реализован в полной мере, поскольку президентское распоряжение немедленно будет оспорено в суде. Да и одобрения со стороны Конгресса этому документу, судя по высказываниям спикера Палаты представителей Нэнси Пелоси, не светит.

Источник: https://www.mk.ru/politics/2020/05/29/ukaz-trampa-pristrunit-socseti-obros-pechalnymi-prognozami.html

Автор записи: K_O_S