При гипоталамическом синдроме назначаются специальные средства, которые улучшают мозговое кровообращение, назначаются аминокислоты и витамины группы В, а также препараты кальция.
Основная функция мозга — осуществление мозговой деятельности. То есть, анализ всей поступающей к нему информации. А для того, чтобы все структуры мозга работали слаженно и без сбоев, необходимо полноценное питание, содержащее такие витамины и микроэлементы как:
Глюкоза. Важным составляющим, обеспечивающим продуктивную работу мозга, является глюкоза. Она содержится в таких продуктах, как изюм, курага, мед.
Витамин С. В больших количествах, витамин С содержится в цитрусовых, черной смородине, японской айве, болгарском перце и облепихе.
Железо. Это самый главный элемент, необходимый нашему мозгу. Его наибольшее количество, содержится в таких продуктах, как: зеленые яблоки, печени. Много его также в зерновых и бобовых.
Витамины группы В. Витамины этой группы, также необходимы для нормальной работы нашего мозга. Они содержатся в печени, кукурузе, яичных желтках, фасоли, отрубях.
Кальций. Наибольшее количество органического кальция, содержится в молочных продуктах, сыре и яичных желтках.
Лецитин. Являясь мощным антиоксидантом, лецитин также ответственен за нормальное функционирование головного мозга. Им богаты такие продукты, как мясо птиц, соя, яйца и печень.
Магний. Защищает мозг от стресса. Он содержится в гречке, рисе, листовой зелени, фасоли, а также, в зерновом хлебе.
Кислоты класса Омега. Входит в состав мозга и оболочек нервов. Встречаются в жирных видах рыб (скумбрия, лосось, тунец). Также, присутствуют в грецких орехах, оливковом и растительном масле.
Самые полезные продукты для мозга
Грецкие орехи. Тормозят процесс старения организма. Улучшают работу мозга. Содержат большое количество полиненасыщенных кислот. Витамины В1, В2, С, РР, каротин. Микроэлементы — железо, йод, кобальт, магний, цинк, медь. Кроме того, содержат юглон (ценное фитонцидное вещество).
Черника. Очень полезна для мозга черника. Она способствуют улучшению памяти, позволяет предотвратить сердечно-сосудистые заболевания.
Морская капуста. Морская капуста относиться к очень полезным для работы мозга продуктам. В ней содержится огромное количество йода. А поскольку его недостаток чреват раздражительностью, бессонницей, расстройством памяти и депрессией, то включение данного продукта в рацион, позволяет всего этого избежать.
Изюм, курага, мед – содержат глюкозу, необходимую для полноценной работы гипоталамуса.
Зелень и листовые овощи. Прекрасный источник магния и калия. Являются отличными антиоксидантами. Предохраняют гипоталамус от риска кровоизлияний, инсульта.
Молоко и молочные продукты. Содержат витамины группы В, которые необходимы для полноценной работы нервной системы, а также кальций и другие питательные вещества.
Яйца. Снижают риск возникновения инсульта, благодаря содержанию в них полезных для мозга веществ.
Кофе, черный шоколад. В небольшом количестве тонизируют работу гипоталамуса.
Бананы, помидоры, апельсины. Поднимают настроение. Облегчают работу не только гипоталамуса, но и всех структур мозга. Полезны для нервной системы, деятельность которой тесно связана с работой гипоталамуса.
Морковь. Замедляет процессы старения в организме, стимулирует образование молодых клеток, участвует в проведении нервных импульсов.
Морская капуста. Содержит вещества, необходимые для обеспечения гипоталамуса кислородом. Большое количество йода, содержащегося в морской капусте, помогает бороться с бессонницей и раздражительностью, усталостью и перенапряжением.
Жирная рыба и растительные масла. Содержат полиненасыщенные жирные кислоты, которые являются важными компонентами питания гипоталамуса. Предотвращают отложение холестерина, являются стимуляторами выработки гормонов.
Курятина. Богата белками, является источником селена и витаминов группы В.
Шпинат. В шпинате содержится огромное количество питательных веществ. Это надежный источник антиоксидантов, витаминов А, С, К и железа. Предохраняет организм от таких заболеваний как инсульт и инфаркт.
http://healthinfo.ua