Деловая женщина описала коронавирусную помощь бизнесу в Германии

Германия, как и многие другие страны, разработала программу помощи бизнесу в условиях пандемии коронавируса и экономической рецессии. Живущая в Берлине россиянка Наталья, у которой там небольшая фирма, работающая в области искусства, рассказала, как это выглядит на практике.

"Еще 13 марта нам пришло письмо из Торгово-промышленной палаты Берлина, – говорит Наталья. – В нем говорилось о мерах для помощи бизнесу и объявлялось, что берлинский банк совместно с профильным департаментом Сената откроют фонд поддержки для пострадавших компаний и упростят заявку на получение кредитов.

Федеральное агентство по трудоустройству пообещало полностью возместить предпринимателям взносы в систему соцобеспечения, которые они вносили за работников – закон об этом должен вступить в силу в середине апреля.

После этого объявления система начала довольно быстро действовать.

Форм помощи несколько. Самая быстрая – это безвозмездная помощь малым предприятиям от IBB – Индустриального Банка Берлина, от 5000 до 16000 евро в зависимости от количества сотрудников. 

Заявки на нее принимали онлайн, что для немецких госорганов вообще-то подвиг – здесь все предпочитают получать в бумажном виде по почте и рассматривать пару месяцев. Но тут просто каким-то чудесным образом можно было отправить минимальный набор документов, буквально подтверждение от Finanzamt – налоговой службы – о подаче фирмой декларации последние два года, и все! 

Рассматривали они заявки с 7.00 до 23.00 без выходных, поэтому у нас была очередь номер пятьдесят девять тысяч с чем-то, но прошла она за два дня. 

В воскресенье днем мы загрузили им онлайн эти документы, во вторник на счет пришли 5 000 евро. Для огромного числа мелких фирм и частных предпринимателей это реально спасение на пару месяцев вынужденного карантина. Заявки на эту помощь подали сотни тысяч человек.

Следующий вид помощи – так называемые Kurzarbeitgeld. Доплата за сокращение рабочего времени. Она составляет от 60% до 67% (для сотрудников с детьми) доплаты до зарплаты нетто для тех, кто трудится больше минимального оклада.

(Здесь есть такая форма "миниджоб" – человек получает 450 евро в месяц, соответственно, при нынешней минимальной оплате где-то около 12 евро в час там получается меньше 10 часов в неделю – с них работник не платит налогов, а работодатель, что характерно, платит).

На доплату за сокращение рабочего времени нужно было подать больше документов. Указать, по какой причине и на сколько у каждого работника сократилось время – причем не в общей форме, типа "кризис", а конкретной : например "нарушились поставки товара из-за закрытия на карантин", "больше нельзя физически работать с клиентами".

То есть если косметический салон или цветочный магазин полностью закрыт, сотрудники могут сидеть дома и получать 60% своей нетто-зарплаты от государства. Если же они работают на удаленке, например, половину обычного рабочего времени – то за оставшуюся половину тоже доплачивает процент государство. Такая схема должна действовать до сентября. 

Пока такую помощь нам не дали, мы только отправили на нее документы. Из пятерых моих сотрудников претендовать на нее могут трое. Не могу я, как владелец бизнеса – я считаюсь на самобеспечении, и сотрудница на "миниджобе".

Еще выделены деньги на льготное и вообще беспроцентное кредитование. Кредит надо просить у своего банка, но страхуют эти кредиты, которые, конечно будут в массе своей невозвратные, государственными деньгами. Мы в процессе подачи заявки на кредит. Он дается на очень длительный срок – и это, конечно, выгодно, если дадут…"

Из досье "МК": Немецкие СМИ приводят пример расчета государственной помощи: "Женщина-бухгалтер, у которой нет детей, получала 3 000 евро в месяц. "Чистыми" после всех вычетов у нее оставалась 1938 евро.

Из-за пандемического кризиса женщина стала работать вдвое меньше. Соответственно, ее зарплата теперь – 1 500 евро, "чистыми" – 1 129.

Реальный доход бухгалтера уменьшился на 809 евро. 60% от этой суммы женщине компенсирует государство, таким образом она получит "чистыми" 1 614 евро.

Читайте также: Коронавирус показал потребительское отношение банков к клиентам

Пандемия коронавируса. Хроника событий

Источник: https://www.mk.ru/economics/2020/04/06/delovaya-zhenshhina-opisala-koronavirusnuyu-pomoshh-biznesu-v-germanii.html

Автор записи: K_O_S