Большинство российских вузов заявили об изменении формата госэкзаменов

Пандемия коронавируса сорвала традиционный порядок проведения выпускных экзаменов не только в школах, но и в вузах. В прежней жизни студенты являлись сдавать госы, начиная с первой половины мая, а к концу месяца этот процесс плавно перетекал в защиты дипломов. Но в этом году такого не будет. Ход эпидемии требует режима самоизоляции. И вузы должны экстренно решать, как быть с госэкзаменами в условиях новой реальности.

Вузовские госэкзамены уже на носу, но централизованного решения Минобрнауки о том, как их проводить в условиях пандемии, нет как нет. И, судя по всему, не будет. Очень похоже, что, как Путин оставил многие решения на усмотрение региональных властей, которым на местах виднее, какие меры принимать, исходя из сложившейся ситуации, так и министерство оставит за университетами решение проблемы выпускных экзаменов.

Если оставить в стороне тех, кто не принял никакого решения и по-прежнему ожидает указаний «сверху», то российские университеты двинулись двумя путями. Основная часть будет принимать итоговую аттестацию в режиме онлайн. Но кое-кто отказался от госов вовсе.

Одним из первых судьбу госэкзаменов решил МГУ им. Ломоносова. 6 апреля ректор подписал распоряжение о проведении государственной итоговой аттестации текущего года в дистанционном формате. Вот только студентов это решение не порадовало. Выпускники начали сбор подписей за полную отмену госов. И главный их тезис был таков: «Сдача экзаменов в дистанционном формате имеет ряд существенных сложностей, способных отрицательно повлиять на качество ответов. У студента и преподавателя может отсутствовать необходимая для проведения экзамена техника, а скорость интернета быть недостаточной. В такой ситуации процесс проведения экзамена будет многократно прерываться или вовсе окажется сорванным. Кроме того, на данный момент нет проверенных механизмов контроля за списыванием во время сдачи экзаменов в дистанционной форме, что фактически обесценивает процесс проверки знаний». В сложившихся условиях администрация МГУ может пойти навстречу студентам и преподавателям, отменив госы.

Выпускник, протестующий против экзамена, предоставляющего возможность списать — это, бесспорно, новый тренд в развитии отечественного образования. Но в МГУ начинается крупнейшая реорганизация, в ходе которой несколько десятков факультетов будут преобразованы в полтора десятка академических школ. И на фоне неизбежных в этой связи сложностей студентам, возможно, удастся добиться своего.

Прецеденты, как выяснил «МК», есть. Так, в Высшей школе экономики решение об отмене госов – на зависть выпускникам других российских вузов – уже принято на социологическом факультете, а также на ряде других направлений подготовки. Однако подавляющее большинство вузов переводит свои госэкзамены в онлайн.

Кто-то, как скажем, Физтех или МИФИ, сделают это под недреманным оком прокторинга — специальной системы видеонаблюдения за участниками экзамена, позволяющей выявить списывающих. Но это неудобно и студентам, лишенным возможности заглянуть в шпоры, и вузам, вынужденным капитально вложиться в проведение таких экзаменов. Поэтому большинство университетов предпочли онлайн-экзамен без лишних технических затей: а именно, простую беседу студента с комиссией по видеосвязи.

Именно так, например, проведут госы в Московском психолого-педагогическом университете и в Московском городском педагогическом институте.

– Не думаю, что стоит так уж пристально следить за студентами во время сдачи экзамена, – заявила «МК» доцент МГПИ Татьяна Апостолова. – Не знаю, как у технарей, но у нас, гуманитариев, можно отрегулировать этот вопрос через формулировки вопросов. Я как раз сейчас составляю тесты для 3-го курса, и пытаюсь заложить в формулировки такой баланс времени, чтобы на ответы его было достаточно, а на списывание не хватило. Госы, конечно, дело другое. Но думаю, что этот метод применим и там.

А вот что сказала проректор по профессиональному образованию Московского государственного психолого-педагогического университета Анжела Дробязько :

– Государственные экзамены и защита выпускной квалификационной работы в условиях режима повышенной готовности будут проходить с применением дистанционных технологий – в режиме видеоконференции. Уж разработан порядок проведения государственной итоговой аттестации (ГИА) с помощью видеоконференцсвязи, в котором описаны и технические требования, и подробная процедура проведения ГИА, проведены пробные видеоконференции для апробации такой формы проведения государственного экзамена. Порядок сейчас находится на обсуждении на факультетах, в институтах Университета, в том числе Совета студентов и аспирантов МГППУ.

Важным ограничением является техническая оснащенность участников ГИА (студентов и членов государственной экзаменационной комиссии). Требования несколько иные чем для обычных занятий в режиме вебинара, например, web-камера, установленная у студента, должна демонстрировать одновременно студента и поверхность стола. Недостающее оборудование участникам ГИА (студентам и членам государственной экзаменационной комиссии) будет предоставлено Университетом.

В РАНХиГС, как рассказал «МК» проректор Максим Назаров, «окончательное решение о формате госэкзаменов в рамках итоговой аттестации пока не принято. У нас много филиалов, разные госэкзамены и условия в регионах. Мы сейчас прорабатываем с факультетами и с техническими специалистами наши возможности по обеспечению сдачи госэкзаменов в дистанционном формате. Сразу отмечу, что все рассматриваем с точки зрения обеспечения нормальных условий для студентов».

Ну а в МИИТ, как сообщили в пресс-службе, надеются на лучшее:

– Экзамены и защита дипломов традиционно проходят в мае-июне. Надеюсь, мы сможем войти в режим, и все будет в штатном порядке. Если этого не произойдет, то будут приняты дополнительные меры. Работа по подготовке дипломных работ будет проводиться в дистанционном режиме. Главное, чтобы выпускная работа была подготовлена на высоком профессиональном уровне и демонстрировала те компетенции, которые получили студенты во время обучения и прохождения практик.

МЕЖДУ ТЕМ. «ЕГЭ сохранится,- заявил на Международном московском образовательном салоне 28 апреля и.о. главы Рособрнадзора Анзор Музаев. – Но при необходимости мы будем двигать сроки. С ректорами об этом мы говорили – они поддерживают, что альтернативы нет».

Пандемия коронавируса. Хроника событий

Источник: https://www.mk.ru/social/2020/04/28/bolshinstvo-rossiyskikh-vuzov-zayavili-ob-izmenenii-formata-gosekzamenov.html

Автор записи: K_O_S