Дачникам компенсируют убытки от упавшей в цене земли

Судьбоносное решение, которое затронет всех, у кого есть земельный участок вблизи древних монастырей, дворянских усадеб и прочих объектов старины, принял Конституционный суд. Высшая инстанция признала неконституционной статью Земельного кодекса, которая блокирует возможность получения дачниками компенсации за потери из-за включения их соток в зоны охраны объектов культурного наследия.

В КС с жалобой обратилась жительница Новгородской области Ирина. В 2009 году женщина купила земельный участок кадастровой стоимостью почти шесть миллионов рублей. Однако спустя семь лет местные чиновники вспомнили, что неподалеку есть два ценных объекта: руины Хутынского Варлаамского монастыря 16 века и следы Лисицкого монастыря. Правительство приняло постановление, которым утвердило границы зоны охраны. На землях, попавших в эти зоны, под запрет попало капитальное строительство, реконструкция уже существующих построек, увеличение габаритов зданий. Даже возможности соорудить гараж на собственном участке землевладельцы оказались лишены. Более того, посадить деревья или разбить яблоневый сад дачникам тоже оказалось нельзя: это, по мнению авторов документа, могло бы ухудшить зрительное восприятие объекта культурного наследия. Наконец, чиновники установили жесткие требования к архитектурным решениям домов, стройматериалам, колористике, высоте зданий и даже к дизайну заборов. Ограничения моментально ударили по цене участков. Кадастровая стоимость земли Ирина упала до одного рубля, а из категории «для индивидуального жилищного строительства» сотки перекочевали в куда менее привлекательную – «территории общего пользования».

Дама подала к Минфину иск с требованием возместить ей убытки, причиненные решением властей. Однако в Тверском суде Москвы, а затем и в Мосгорсуде истица получила отказ. И только КС разрешил дело иначе. Он пришел к выводу, что ряд пунктов 57-й статьи Земельного кодекса, в которых речь идет о таких компенсациях, не соответствует Конституции. Законодателю высшие судьи дали предписание внести необходимые поправки в закон. А впредь до их появления, как говорится в постановлении, основанием для возмещения убытков собственнику земли, упавшей в цене из-за соседства с памятниками старины, будет считаться само наличие этих убытков.

Источник: https://www.mk.ru/social/2020/03/05/dachnikam-kompensiruyut-ubytki-ot-upavshey-v-cene-zemli.html

Автор записи: K_O_S