Город-призрак: как религиозный культ в Корее стал рассадником коронавируса

Коронавирус пошел в наступление на Корейский полуостров. В Южной Корее количество заразившихся перевалило за сотню, при этом уже зафиксирована первая смерть от «новомодного» недуга Covid-19. И если ранее заболевали главным образом люди, побывавшие в Китае или контактировавшие с людьми оттуда, то теперь более четверти заболевших связаны с одним и тем же религиозным культом.

В заявлении южнокорейского центра по контролю и профилактике заболеваний говорится, что 23 подтвержденных случая заражения Covid-19 связаны с Церковью Иисуса Синчхонджи. Это религиозное движение, которое правительство характеризует как «культ», было основано в 1984 году и утверждает, что насчитывает более 200 000 приверженцев по всему миру. Члены церкви верят, что Синчхонджи – это «народ Божий… созданный здесь на земле, как и на небесах», и что основатель культа, Ли Ман Хи есть «обещанный пастор», который будет жить вечно. Согласно учению этой церкви, Библия написана в метафорах, и один только пастор Ли может интерпретировать и понимать Писание. Адепты культа утверждают, что Ли Ман Хи, обладающий мантией Иисуса Христа, возьмет с собой души и тела 144 тысяч человек на небеса в Судный день. Критики этого культа утверждают, что его приверженцы проводят большую часть своего времени среди своих единоверцев, но очень мало общаются при этом со своими семьями, друзьями, забрасывая учебу или работу.

Именно к этому религиозному движению принадлежит 61-летняя жительница города Тэгу, которая стала 31-й заболевшей коронавирусом в Южной Корее. Остается неясным, как и где она могла подхватить опасное заболевание. В последнее время она не выезжала за рубеж (и на этом основании она дважды отказывалась пройти тестирование на коронавирус!) и среди ее контактов не было очевидно больных людей. Да и о ее болезни узнали чуть ли не случайно. Женщина попала 7 февраля в больницу после ДТП – а через три дня у нее поднялась температура. И только 18 февраля тест на коронавирус дал положительный результат. При этом ни у кого из членов ее семьи, ни у таксистов, которые возили ее, симптомов не обнаружилось.

Зато известно, что эта женщина как минимум четыре раза в последнее время, прежде чем ей поставили малоприятный диагноз, посещала службы в церкви в Тэгу (Храм Скинии Свидетельства), на которых присутствовало около 1 тыс. человек. Число случаев заражения, связанных с филиалом Церкви Иисуса Синчхонджи, выросло к четвергу до 38. В соцсетях кое-кто обрушился с критикой на прихожан этой церкви за их обычай сидеть на полу рядом друг с другом во время служб, что потенциально повышает риск распространения вируса.

«Мы планируем проверить всех верующих в этой церкви и попросить их оставаться дома в изоляции от своих семей. Ситуация «очень тяжелая», – заявляет замминистра здравоохранения Южной Кореи Ким Кан Лип.

Расположенный к югу от Сеула 2,5-миллионный Тэгу превратился практически в город-призрак. «Мы находимся в беспрецедентном кризисе», – заявил журналистам мэр Тэгу Квон Ён Чжин. Глава города распорядился закрыть все детские сады и публичные библиотеки, в школах решили отложить начало весеннего семестра, запланированного на начало марта. Опустели торговые центры и кинотеатры. Отложить пришлось намеченный на 8 марта на стадионе Тэгу концерт с участием популярнейшей группы BTS и других звезд K-pop.

Министерство обороны Республики Корея запретило военным, дислоцированным в Тэгу, покидать казармы и принимать гостей. Американские военные наложили аналогичные ограничения на свою военную базу в городе, в которой размещены тысячи военнослужащих, членов их семей и гражданских служащих.

Читайте материал: “Раскрыты подробности внезапной гибели китайца, выписавшегося из российской больницы”

Источник: https://www.mk.ru/social/2020/02/20/gorodprizrak-kak-religioznyy-kult-v-koree-stal-rassadnikom-koronavirusa.html

Автор записи: K_O_S