На чемоданах: жители микрорайона Камушки предвкушают переезд

1-й Красногвардейский проезд, 20: невзрачная пятиэтажка через дорогу от небоскребов Москвы-Сити. Таких здесь целый квартал, называется он «Камушки» и уже давно был намечен к расселению. И вот для переселения жителей наконец построен жилой дом по адресу Мукомольный проезд, дом 2.

…В пятиэтажке, конечно, по современным меркам, и темно, и бедненько. Символический палисадник, окна смотрят на оживленную магистраль. Подъезды — что описывать подъезд пятиэтажки, в них все москвичи бывали по многу раз.

– Из плюсов здесь только двор, – говорит житель пятиэтажки Сергей Одинцов. – Сам же дом, увы, в таком состоянии, что развитие просто невозможно. Коммуникации старые, трубы гнилые, в результате вода в водопроводе — ржавая… Даже силикатный кирпич, из которого построены стены, не соответствует никаким экологическим нормам!

Квартира Одинцова расположена на первом этаже: входишь — не развернуться. На фоне микроскопического холла кухня площадью 5 метров кажется просторной. Но все равно: одну руку можно положить на окно, другую — на газовую колонку. Вот уж чего в новом доме точно не будет.

В этой «однушке» Сергей и его жена живут вдвоем. Когда узнали, что Камушки наконец-то расселяют в новые дома, были необыкновенно рады. Квартал за ТТК по Шмитовскому проезду им давно нравился — и надо же было, что именно туда по программе реновации будут переселять их хрущевку!

– Совершенно другая история, – говорит Одинцов. – Мне кажется, это лучший микрорайон Москвы по транспортной доступности: там есть все виды транспорта, кроме, разве что, трамвая. В пешей доступности метро, электрички, автобусы. Когда реконструируют набережную, по ней можно будет легко добраться до центра — у меня есть электросамокат, и я на эту дорогу потрачу всего 10 минут.

«У нас будет три выезда — два на Шмитовский и один на набережную, – рассказывает Одинцов. – Плюс вскоре построят дублер Кутузовского, по которому можно будет моментально выбираться за город!»

Переселение жильцов в новые дома начнется до конца года. По словам Одинцова, им с женой объяснили: реновационные квартиры практически ничем не отличаются от того «бизнес-класса», что идет на продажу.

– Нас пугали, что дома построены не по советским нормам, – говорит Сергей. – Но ведь советские нормы давно устарели! Меня заинтересовало, почему корпуса в новом жилом комплексе стоят не ровно, а как бы повернуты. Оказалось, что это как раз для соблюдения норм инсоляции. Так что без солнца не останемся! Да и вся территория отличная — видно, что проектировали профессиональные архитекторы.

– А газовой колонки там не будет, и отлично, – радуется Сергей. – Газ вообще пожароопасная штука, особенно колонка! Да и кухня там будет больше. Сейчас у нас в однушке 31 квадратный метр, а получим мы квартиру с большей площадью. Стоимость каждого метра — 280 тысяч рублей, вот и считайте, какая получается выгода!

Кто-то боится высоких этажей, но Одинцовы не из таких: они так намучались с первым этажом, что хотят, наоборот, самый высокий. «Экология, – объясняет Сергей. На высоких этажах воздух чище! А на первом этаже пусть магазины будут — в новом доме как раз все первые этажи нежилые!»

– Настроение чудесное, – говорит Сергей Одинцов. – У нас фактически уже чемоданы собраны.

Как сообщили в пресс-службе Департамента строительства Москвы, жилой дом, куда предстоит переехать Одинцовым, полностью построен и сдан в эксплуатацию – монолитный, состоит из пяти жилых секций. Всего в доме 1 506 квартир: однокомнатные – 585, двухкомнатные – 602, трехкомнатные – 308, четырехкомнатные – 9, пятикомнатные – 2). Общая площадь квартир составляет 83 643,2 квадратных метров.

На скоростном лифте подъем на 35 этаж занимает меньше минуты. Коридоры этажа — как в неплохом бизнес-центре: прочные и красивые двери, хорошая отделка. В квартирах оказывается еще лучше: стены в комнатах оклеены флизелиновыми обоями под покраску, потолки окрашены, приличный ламинат и плитка, установлена вся необходимая сантехника.

Но основной плюс – это все-таки вид из окна — вот что перебивает все остальные восторги. Из угловой комнаты можно видеть и сталинские высотки, и Москву-Сити, и набережную.

Многим, конечно, приходит в голову вопрос о пожарной безопасности — и он здесь решен на высшем уровне. Во-первых, автоматическая пожарная сигнализация с выводом сигналов в ЦУКС МЧС РФ по городу Москве, во вторых, внутренний противопожарный водопровод, система оповещения и управления эвакуацией, а в-третьих — площадка на крыше для вертолетов МЧС. В каждой жилой секции жилого дома установлены лифты, которые могут быть активированы пожарными для доступа к верхним этажам. В лифтовых холлах на каждом этаже обустроены пожаробезопасные зоны для маломобильных граждан.

– Видите эту трубу? – с гордостью говорят строители уже во дворе, здесь, по последней моде, он приподнятый за счет уровня стилобата. – Это выхлоп нашего дизель-генератора, в доме предусмотрен резервный источник электроснабжения!

В другой части двора — скамейки и детские площадки, в том числе и для детского садика, который размещен на первом этаже.

Источник: https://www.mk.ru/social/2019/10/25/na-chemodanakh-zhiteli-mikrorayona-kamushki-predvkushayut-pereezd.html

Автор записи: K_O_S