Рок-музыканты поделились новогодними рецептами веганских блюд: «не селедка под шубой»

Рок и веганство — казалось бы понятия не совместимые, потому что кожаные куртки, ремни, мех, черепа и кости… Однако это лишь упаковка. Американская и европейская рок-тусовка давно начала переход к гуманному питанию. Но и многие русские рокеры становятся на путь веганства или вегетарианства. Самые настоящие рокеры Сергей Маврин («Ария», «Кипелов»), Дмитрий Спирин («Тараканы»), Игорь Тальков-младший поделились с читателями «МК» веганскими рецептами к новогоднему столу.

Сергей Маврин — известный рок-музыкант легендарных групп «Черный кофе», «Ария» и «Кипелов», «Маврин» – стал веганом 9 лет назад.

– Я шел к этому большую часть своей жизни, и это не дань моде. Впервые задумался о гуманном отношении к живым существам однажды во время рыбалки: я в какой-о момент вдруг явственно осознал, что чувствует рыба, когда попадается на крючок, что чувствует наживка, извиваясь на крючке. Еще одним «гвоздем» стал случай на гастролях, когда мы с музыкантами решили пообедать в столовой при мясокомбинате: там была жуткая энергетика, и я не смог даже выйти из автобуса. Вскоре я отказался от всего, что было сделано из натуральной кожи и меха. Это единственный верный и искренний путь развития. Иначе нашей цивилизации не выжить.


Сергей Маврин. Фото: vk.com/sergey_mavrin

Рецепт от Сергея Маврина: нут с грибами и овощами

Ингредиенты:

Нут (1 стакан), грибы (200 гр), помидоры (1 крупный), лук (1 небольшая головка), специи и зелень, по вкусу томатный соус.

Способ приготовления:

Сухой нут замачиваем на ночь. После этого промываем и отвариваем до готовности. В это время обжариваем нарезанный лук до мягкости в оливковом масле. Добавляем к луку крупно порезанные грибы. Обжариваем около 10 минут. Выкладываем в сковородку с грибами отваренный нут, томатный соус, специи по вкусу и тушим еще минут 10. Выключаем огонь, добавляем зелень.

Вокалист панк-рок группы «Тараканы!» Дмитрий Спирин – вегетарианец уже 12 лет!

– Я не веган, вегетарианец, ем молочку, но не ем мясо, птицу, рыбу и всяких моллюсков. Делаю это исключительно из гуманистических соображений. Многие отказываются от вегетарианства, боясь за свое здоровье. Я им не доказываю, что продукты животного вредны, тем более, что нет подобных доказанных медициной опытов. Но сам я просто считаю неправильным процесс умерщвления живого существа для удовлетворения собственных пищевых надобностей. Тем более в век, когда в магазинах всего полно.


Дмитрий Спирин. Фото: https://vk.com/spirindmitry

Рецепт «несельди под шубой» от Дмитрия Спирина:

Способ приготовления:

Берем классически рецепт, который знаем с детства (свекла, картофель, морковь, репчатый лук, соль) и заменяем в нем два ингредиента: вместо рыбы — кладем морскую капусту, но, чтобы она была без всяких добавок типа крабовых палочек — просто классическая. Морская капуста отлично подходит по вкусовым ощущениям этому блюду. И обычный майонез заменяем любым веганским. Дать всему этому пропитаться, устояться в холодильнике. Даже люди которые фанатично относятся к мясоедению – не покорми их курицей и они через три дня умрут – не могут распознать, что в это блюдо вместо селедки подложили что-то растительное.

Игорь Тальков-младший перешел на веганство и даже сыроедение шесть лет назад.

– Если ты живешь душой, то вопрос убийства однозначно не стоит перед тобой, тем более в XXI веке, когда магазины ломятся от любых продуктов? Я отказался от мяса, ел курицу, отмазывая себя тем, что у нее менее осознанные глаза. Потом отказался от курицы, ел рыбу. Посмотрел на нее в аквариуме на рынке, вся она покоцанная, в глазах отчаяние — перестал есть рыбу и морепродукты. Но параллельно я изучал нашу пищеварительную систему, влияние пищи на организм. Узнал миф про белок: ты не можешь съесть чей-то белок и усвоить его — то есть нельзя съесть кусок курицы и стать чуть-чуть курицей. Твой собственный белок синтезируется из аминокислот, ими и нужно питаться. Поэтому мясоеды чуть вялые – у них 80% всей энергии в жизни тратится на пищеварение. Я обычный человек: могу даже взять веганской колбасы, наделать батеров с сыром тофу, но я отказался от убийств и молочки.


Игорь Тальков. Фото: https://vk.com/talkoff

Рецепт салата от Игоря Талькова:

Способ приготовления:

Грамм 300 очищенных подсолнечных семечек, 3-4 дольки чеснока, немного сухой горчицы + вода и соль (по вкусу), помещаются в блендер и месятся до образования однородной массы. Густота зависит от количества воды. Далее нарезать и смешать сырые овощи – по вкусу и желанию, например, огурцы и помидоры, и заправить тем, что получилось из блендера. Кайфовый салат получается и полезный!

Источник: https://www.mk.ru/social/2019/12/30/rokmuzykanty-podelilis-novogodnimi-receptami-veganskikh-blyud-ne-seledka-pod-shuboy.html

Автор записи: K_O_S