Любителям спорта сейчас нелегко: на период пандемии закрыты спортзалы, бассейны и прочие места активного досуга. Выкручиваются кто как: машут дома гантелями, покупают беговую дорожку (если квадратные метры позволяют) или (при скромном метраже) заводят дома уютно свернувшийся в углу коврик для йоги, чтобы иногда потягиваться на нем, следую инструкциям какой-нибудь благостной онлайн-дивы. Кто-то шутит про грядущие «фитнес-притоны», а где-то такие и правда есть – правда их находят и закрывают.
Осмелюсь предположить, что в мире ЗОЖ-ников и спортсменов-любителей самоизоляция особенно больно «бьет» по танцорам. Особенно тем, кто занимается спортивными парными танцами – как я например. Теперь я иногда завидую бегунам, тренировки которых всегда казались самым тягомотным убиванием коленей и позвоночника – для них как будто ничего не изменилось, даже лучше – трафик в городе стал меньше. Неудобно конечно готовиться к стартам, которые будут непонятно когда, но бегать в обычном режиме никто не запрещает (во всяком случае в Петербурге – здесь самоизоляция для тех, кто младше 65 лет – пока что рекомендованная, а не обязательная мера).
Нам же для танцев нужен зал – специализированный, просторный, с определённым покрытием, зеркалами, хорошей вентиляцией и колонками/музыкальным центром. Музыку можно организовать и дома, как покрытие пойдёт ламинат, а вот с просторами в сто квадратов, панорамным зеркалами и вентиляцией сложнее. Не говоря о том, что тренировки у нас групповые и с частой сменой партнёров. Поверьте, нет повести печальнее на свете, чем парные танцы в одиночестве и самоизоляции. Без привычного объёма танцевального движения – несколько раз в неделю по несколько часов – в квартире хочется ходить по потолку.
На предкарантинных занятиях в конце марта было уже мало людей – все-таки танцы – максимально контактный спорт. Мы договорились тренироваться не в группе, с одним хорошо знакомым партнёром («Ты не болеешь? – Здоров как бык! Танцуем? – Если ничего не изменится, а то вдруг нас запрут по домам»). Пустые залы, в которых занимаются, как и мы, по одной паре – по-своему эффектное зрелище, как в каком-нибудь музыкальном клипе. Но эти радости быстро кончились – залы закрыли вовсе. С 28 марта студии не работают согласно постановлению правительства.
Но если администрация арт-центра отправила арендаторов – многочисленные танцевальные школы – на арендные каникулы, то владельцы здания с арт-центра требуют плату по-прежнему. Вспоминаю восторги новостных лент и соцсетей по поводу Германии: там правительство поддержало художников, танцоров и прочую сферу культуры выплатами в тысячи евро. У нас администраторам танцевальных школ пришлось рвануть туда как на пожар, чтобы забрать вещи из раздевалок – на случай, если арендаторы и хозяева не решат вопрос миром и придётся судиться, а помещения опечатают. Никто не ждал отношения к танцорам и хореографам как к «системообразующим предприятиям», но все выглядит, как будто мы мальчики (и девочки) для битья. Причём если у ресторанного бизнеса конструктивные претензии к государству, то у нас – мутные, как говорили в «лихие 90-е», разборки. Разве что драк пока не было.
Тренеры перевели занятия в онлайн – теперь группа собирается на «конференции» в зуме, мы отрабатываем сольные навыки, технику, ритмику, поддерживаем форму. В сети, наверное, миллион мастер-классов, видео уроков от знакомых и не знакомых преподавателей. Чтобы в моей квартире хватило места хотя бы для какой-то (не самой масштабной) двигательной активности, я разобрала и отдала друзьям стол. Танцы по зуму – это «Ой, у нас отвалилась камера», «Тебя не видно вообще, на картинке один потолок», «Музыку плохо слышно!» «А у меня нога подкручивается вот тут, это нормально? – Где тут, покажи». Приятно конечно видеть знакомые лица, слышать танцевальные шутки и чувствовать себя собой в эти моменты – в отличие от многих, кто чуть ли не сходит с ума на самоизоляции (или делает вид). Тренеры советуют использовать карантин, чтобы позаниматься той же йогой, снизить нагрузки – по возвращении к активным танцам тело скажет за это «спасибо», но не завидовать бегунам все равно сложно. Тайных «танцевальных притонов» я не нашла, что, в общем-то, говорит о сознательности коммьюнити – люди, которым отчаянно хочется несколько часов полетать над большим паркетом, честно заперлись по домам с ковриками для йоги. У меня есть и пара простых снарядов – лента, мячики – но движения не хватает даже с учётом того, что по Петербургу все ещё можно ходить без пропуска.
Пандемия коронавируса. Хроника событий
Источник: https://www.mk.ru/social/2020/04/20/ty-ne-boleesh-kak-vyglyadit-piterskaya-shkola-tancev-na-samoizolyacii.html