Учителя с зарплатой 3,5 тысячи рублей уволили за энтузиазм

В горно-алтайском селе местечковый конфликт вылился в масштабный скандал. Из спортшколы уволили тренера по самбо за то, что мужчина возил детей на соревнования на собственные средства. Свои деньги учитель вынужден был платить, потому как якобы в бюджет школы средства на поездки не заложили. Мы пообщались с уволенным Амаду Аратиным.

Тренер по самбо Амаду Аратин поднимал в селе Талда детский спорт. Под руководством Аратина занимались 38 воспитанников. На днях мужчину уволили. Тренер обратился к журналистам. Его короткую историю выложили в сеть.

«Я являюсь мастером спорт России по самбо, — рассказал Амаду Аратин. — Приехал в деревню, чтобы развивать спорт. Устроился в детскую юношескую спортшколу. Работал один год. У меня занималось 38 детей. Последние соревнования прошли весной этого года. Мы приняли участие в республиканском турнире по самбо.

После турнира директору школы и руководителю райотдела образования не понравилось, что я возил ребят за свой счет и якобы без какой-то договоренности с ними. Сам не пойму, о какой договоренности шла речь. В итоге меня уволили».

Обращение Амаду вызвало широкий резонанс в сети.

Глава республики Алтай Олег Хорохордин устроил разнос чиновникам. В понедельник на заседании Хорохордин заявил, что в соцсетях ему написали о происшедшем. Один из присутствующих на заседании отрапортовал: «Тренеру объясняли, что для перевозки детей надо обращаться в управление образования. Спортсменов должен возить спецтранспорт». «Разберитесь и доложите», — подытожил глава республики.

Мы связались с уволенным Амаду Аратином. Вот как он объяснил ситуацию.

— В ваше дело вмешался глава республики. Увольнение отменяется?

— Пока все осталось на своих местах. Процесс идет. Во вторник утром меня вызывают на ковер, посмотрим, что решат.

— Возможно, что вас восстановят в должности?

— Надеюсь. Загадывать рано. Примут обратно в спортшколу — хорошо. Нет, так нет. Что делать? Говорят, что в районе не хватает ставки для тренеров. Если у государства нет денег платить мне зарплату, то придется сидеть без работы.

— Какая у вас зарплата была?

— 3,5 тысячи рублей.

— Помимо спортшколы вы где-то еще работаете?

— Да, я работаю учителем физкультуры в сельской школе. Вечерами подрабатывал в спортсекции по самбо в соседней деревне — оттуда меня и уволили.

— Официально уволили за то, что вы возили детей на соревнования на своей машине? Это не положено?

— Надо же было нам на чем-то ездить в город на соревнования, в соседние районы республики. Это не ближний свет. На автобусе долго добираться. Да и не так часто общественных транспорт ходит у нас.

— Вы на своей машине всех перевозили?

— В мою машину все не помещались. Родители моих воспитанников тоже подключались. Кого-то в мой автомобиль сажали, кто-то с родителями добирался. Все документы, медсправки, официальные бумаги при себе имелись. Заранее подавали заявку на участие. Руководство было в курсе. Только транспорт нам не выделяли. Объясняли: денег на перевозку детей нет.

— Директор школы предупреждал вас о том, что не рекомендуется самостоятельно перевозить спортсменов?

— Мне говорили, что не надо ездить, потому что нет лишних денег. Но это не логично — заниматься спортом и не участвовать в соревнованиях.

— На общественном транспорте возможно было доехать?

— Возможно, почему нет. Много, кто так делает, если нет личного транспорта. Некоторые родители самостоятельно решают вопрос с поездками. Но если у меня есть возможность помочь детям, я это делал. Совсем игнорировать соревнования — глупо, теряется смысл тренировок. Не пойму я, почему руководители школы взъелись на меня по этому поводу?

— Сейчас уже говорят, что вас решили сократить не столько из-за самоуправства, а потому, что нет лишней ставки…

— Мне странно такое заявление. Я ведь совсем мало получал. И за эти 3500 рублей трудился сверх нормы. Весь отдавался делу. По сути, вся моя зарплата уходила на бензин. Всегда думал, что за такое, как минимум, мне «спасибо» должны говорить, а не палки в колеса вставлять. Понимаю, я простой мужик, на таких, всем наплевать. Начальству кажется, что так просто — уволили человека ни за что и все. Не мне, конечно, судить их. Я за детей переживаю в этой ситуации.

— Если вся ваша зарплата уходила на бензин, выходит, вы бесплатно работали?

— Выходит, так. Но я ведь еще как учитель по физкультуре 14 тысяч рублей получал в обычной школе.

— Не густо.

— Так и живем.

— Сколько раз в неделю вы работали в спортшколе?

— Почти каждый день. Я живу в соседнем селе от спортшколы. По 30 км ежедневно накатывал на своей машине, чтобы потренировать ребят. Уж очень хотел, чтобы мои воспитанники достигли каких-то высот.

— Сколько времени вы отработали в спортшколе?

— Ровно один учебный год. И часто возил детей на соревнования. Почему руководство только сейчас решили меня наказать?

— Родители детей возмущались после вашего увольнения?

— Они и подняли волну возмущения. Отправили коллективное письмо главе региона. Самбисты по всей России поддержали меня в сети. Если бы не родители моих воспитанников, то уволили бы меня по-тихому. Я человек маленький, не стал бы возмущаться.

— 8 октября должен решиться вопрос по вашей ситуации. Какие прогнозы?

— Главное, чтобы теперь и основной работы меня не лишили. А то жить будет не на что.

Автор записи: K_O_S