В ДНР рассказали о суровых буднях: шьют маски из домашних халатов

Кажется, что из-за пандемии коронавируса республика ДНР отдалилась от России, а мы от нее. Ни официальных делегаций по обмену опытом, ни даже поездок в гости к родственникам – никаких личных контактов во избежание заражения опасной инфекцией. «Лишь составы стучат за составами…», как поется в песне. Но это, разумеется, преувеличение. После боевых действий вокзал Донецка по-прежнему закрыт. Хотя гуманитарная помощь из России в непризнанную республику поступает регулярно, ее не в силах остановить никакой Ковид-19.

Жители Донецка рассказали «МК» о своих карантинных буднях. И что к блокпостам ополченцев за 6 лет противостояния с Киевом уже привыкли. «Вроде так и должно быть».

В отличие от Москвы, в ДНР и ЛНР нет QR-кодов и спецпропусков для выезда «по личным делам». Свободен на все четыре стороны. Даже сам карантин со всеми вытекающими отсюда последствиями не объявлялся.

В этом плане все осталось по-прежнему. Хотя обязательное ношение масок и перчаток в общественных местах введено еще раньше, чем в Москве, в конце апреля. Перчатки в аптеках стоят 35 рублей. А маски в первые дни были по… 100 рублей штука! Смех. «Что на нее, смотреть, что ли, любоваться?»

– Никто их не покупал, – говорит жительница города. – Каждый сам что-то придумывает. Я нашла старый домашний халат, постирала его и отнесла в швейное ателье, у нас они работают все время. Из халата мне сшили 7 масок: больших, хороших. Сшили бесплатно, но оставшуюся ткань не вернули, из нее тоже сделают средства защиты и, наверное, продадут. Маски двухслойные и многоразовые, попеременно в магазин или на рынок ношу две. Стираю, пропариваю утюгом и снова надеваю. По маскам у меня настоящий запас, хватит до конца «блокады»!..

Впрочем, таких строгостей, как в России, здесь не было изначально. Работали (и работают) все рынки, магазины на любой вкус, даже на кладбища помянуть «отеческие гробы» в церковные праздники пускали без всяких ограничений.

Вот и перемещения по территории ДНР не особенно запрещаются.

«Просто ополченцы могут остановить на  каком-нибудь блок-посту и проверить документы. Но блок-посты у нас действуют уже шесть лет, к ним привыкли и даже кажется, что так и должно быть.»

Собственно, и сама жизнь в ДНР «до» и в период пандемии мало изменилась. Работы по большому счету здесь не было и до объявленных ограничений, если только кому-то удавалось по мелочи подхалтурить. Поэтому, винить самоизоляцию, что в семье сократился достаток –  бессмысленно.

 Шахты, «становой хребет экономики Донбасса», практически стоят. Если в мире из-за пандемии не востребованы нефть и   газ, то кому сегодня  нужно  «черное золото»?

Как и раньше, в магазинах можно купить что угодно, были бы деньги. Продукты подорожали, но не сильно. Мякоть говядины стоит 450 рублей килограмм, на косточке 350. Свинина 280-300 рублей…

Что касается самого коронавируса, то на 12 мая в республике было 199 заболевших и 5 летальных исходов. К официальной статистике местные жители относятся с недоверием. Врачей просто не хватает, а уж квалифицированных инфекционистов и подавно, все давно уехали в Россию. Сколько заболело на самом деле и есть ли медикаменты для эффективного лечения – тайна, покрытая мраком.

Словом, чему быть – тому не миновать.

Главная проблема – деньги.

Средняя зарплата в Донецке (если работаешь) около 15 тысяч рублей. Благо, в регионе все это время работали рынки и разжиться совсем дешевыми продуктами труда не составляло. В кулинарных приоритетах – суповые курицы, наборы из субпродуктов: крылышки, желудочки, шейки… В умелых руках – объедение!

Когда-то давно, еще в 2014-15 годах, пенсионерам, малоимущим и многодетным продуктовые наборы раз в месяц поставлял украинский олигарх донецкого происхождения Ринат Ахметов. То было достаточно хорошее подспорье для стариков, оказавшихся в буквальном смысле в зоне боевых действий. Консервы, крупы, макароны, тушенка…

Потом Украина в одностороннем порядке закрыла свои границы и гуманитарные конвои из Киева перестали прибывать в самопровозглашенные республики. Сегодня гуманитарную помощь «сепаратистам» поставляет только Россия – и она только для детей.

Понятно, что коронавирус наложил ужесточение на те, уже давно, с 2016 г., закрытые границы, новыми закрытиями.

Теперь даже частному лицу из ДНР-ЛНР не попасть на территорию Самостийной ни при каких обстоятельствах.

Чем это плохо для простых граждан?

Многие семьи живут на пенсии своих бабушек или дедушек.

А с ними ситуация такая. Республика платит ветеранам в среднем 6 тысяч рублей в месяц. На эти средства прожить, конечно, трудно, если вообще возможно. Ведь цены на продукты здесь чисто московские. Да еще за квартиру нужно уплатить 1-2 тысячи. Что остается?

Но многие старики сумели (с превеликим трудом!) переоформить на свой счет и украинские пенсии, которые значительно выше ДНРовских. Подтвердив, тем самым, что они являются ее громодянами и патриотами.   

«Чего ради денег не сделаешь? Ведь две выплаты лучше, чем одна».

Но начисляемые Украиной пенсии можно получить только один раз в два месяца и только явившись из ДНР на подконтрольную Украине территорию: Волноваху, Мариуполь, Курахово, Димитров. Засвидетельствовав тем самым не столько лояльность Киеву, сколько тот факт, что ты еще не умер, что твоими гривнами не воспользуются ближние или дальние родственники.

Ну, так вот, кто должен был ехать за причитающейся двухмесячной «зарплатой» в середине или в конце марта, никуда не поехал, границы захлопнулись надолго.

Все живут на ДНРовскую финансовую поддержку, которую можно скорее назвать материальной помощью. Занимают и перезанимают друг у друга «до лучших времен».

А когда они наступят эти лучшие времена и небо над Донбассом снова станет синим и безоблачным?

Наверное, гораздо позже, чем отсюда уйдет коронавирус…

Пандемия коронавируса. Хроника событий

Источник: https://www.mk.ru/social/2020/05/14/v-dnr-rasskazali-o-surovykh-budnyakh-shyut-maski-iz-domashnikh-khalatov.html

Автор записи: K_O_S