В Казахстане коронавирус изолировал целый городской квартал: «Это дико страшно»

Коронавирус пробрался в самое сердце Южной столицы Казахстана — Алма-Аты. В ночь с 18 на 19 марта в городе был оцеплен жилой комплекс «Сункар», расположенный в центральной части. Причиной послужило выявление в одном из домов инфицированного коронавирусом. В результате алматинцы стали «заложниками» COVID-19 в собственном дворе. Более 100 семей будут находится в заточении не менее 15 дней, но карантинный период могут продлить в зависимости от сценария развития событий.

«Здесь был изолирован зараженный. Очаг дезинфицирован. Вместе с тем, есть риск распространения среди локальных жителей. Поэтому на основании стандартов ВОЗ будут приняты меры по внутреннему карантину. Зараженный помещен в бокс. Все контактные первой линии изолированы. Теперь через карантинную зону надо остановить цепочку заражения», – сообщил замакима города Ержан Бабакумаров.

Как рассказала местным СМИ жительница дома Христина Цирцея, она возвращалась домой вечером, когда увидела, что ее двор оцеплен. Ей сообщили, что если она попадет внутрь, то сможет выйти, только когда закончится карантин. «Со мной живет породистый кот. Как бы он выжил без меня?» – объяснила она свое решение зайти домой. По ее словам, пока никто из жильцов не сдавал тест на коронавирус, но во дворе и подъездах прошла дезинфекция. Когда она пришла в магазин, в котором должно было быть «все необходимое», на прилавках не было хлеба и молока. Тем не менее, меры правительства она назвала правильными, хоть и неожиданными.

Жителям дома, где находится квартира зараженного, запрещено покидать территорию ЖК в течение 15 дней. Также под карантин попали три рядом стоящих дома: Достык, 42, Достык, 42а, Кабанбай батыра, 68. По уточненным данным, во второй половине дня 19 марта было налажено снабжение продуктового магазина, расположенного на территории ЖК. Жителям домов разрешается покидать квартиры и гулять во дворе, но выйти за его пределы не позволит оцепление. Еще жильцам дома запрещено пользоваться подземным паркингом. Вокруг дома поставили четыре КПП, н6а которые разрешается подвозить продукты для жильцов.

Многие жители признаются, что им очень страшно и пока они находятся в состоянии шока. «Вчера ночью наш дом оцепили из-за того, что у одного из жителей обнаружили коронавирус. Я не могу передать свое состояние, эмоции зашкаливают. Я особо не боюсь этой заразы, я просто хочу выйти на улицу, гулять с детьми, пить кофе и жить привычной жизнью. Но нам не дают», – написала Алия на своей странице в Instagram. Еще одна девушка сообщила, что уже начала считать дни, когда это все завершится. «Это дико страшно. Как будто бы мы попали в какой-то фильм. Чувствуем себя отбросами общества. Сотрудники полиции от нас шарахаются, когда выходим на улицу», – призналась она.

Есть те, кому повезло больше. «У нас небольшой магазин в этом доме, но три дня назад мы сами решили уйти на карантин. Во всем городе сейчас паника. Причем тревожность – не от числа заболевших, а от того, как власти пытаются уберечь население от заражения. Но я думаю, что эти меры принимаются ввиду печального опыта Италии и таким образом власти пытаются остановить эпидемию», – рассказала «МК» одна из дите6лоьниц дома.

ЖК «Сункар» расположен в центре Алматы, в Медеуском районе близ пересечения улиц Зенкова и Кабанбай батыра, то есть входит в так называемый «Золотой квадрат» города. Комплекс состоит из одного четырнадцатиэтажного жилого дома с тремя подъездами. Общая площадь территории – 2,4 гектара. Комплекс включает в себя 124 квартиры, а также офисные помещения, площадь которых составляет около трех тысяч квадратных метров.

В течение дня в Сети появилась информация о том, что в Алма- Ате из-за коронавируса оцепили второй жилой комплекс – ЖК Almaty Towers, который также расположен в Медеуском районе. Однако эта информация не подтвердилась, а на месте ЖК не были замечены ни оцепление, ни медперсонал. Фейком оказалась и другая рассылка, блуждающая по просторам Казнета, в которой говорилось, что в Южной столице обнаружены 17 очагов заражения COVID-19 с указанием конкретных адресов. Уже к полудню 19 марта Акимат Алма-Аты опроверг рассылаемую в мессенджерах информацию.

На данный момент в Алма- Ате зафиксировано 19 инфицированных, в Нур-Султане – 25. Всего в стране зарегистрировано 44 случая заражения коронавирусной инфекцией.

Читайте также: “Baza: Власти определились с условием для закрытия Москвы на карантин”

Пандемия коронавируса. Хроника событий

Источник: https://www.mk.ru/social/2020/03/19/v-kazakhstane-koronavirus-izoliroval-celyy-gorodskoy-kvartal-eto-diko-strashno.html

Автор записи: K_O_S