В магазин предложили ходить со своей тарой: эксперимент на рынке

Бежать с бидончиком в руках за квасом или молоком к цистерне: пожалуй, такое воспоминание есть у каждого, кто вырос в период 80-90-х годов. На долгое время традиция покупать продукты в собственную тару канула в небытие. Но, как говорят историки, развитие событий циклично и идет по спирали. И вот уже в трендовых магазинах продают советские авоськи, а мы вспоминаем главный страх детства – забыть, что деньги были на дне бидона. Так и в Госдуме на днях предложили легализовать продажу нефасованных товаров в тару покупателя, несмотря на идею Роспотребнадзора ее полностью запретить. «МК» решил проверить, насколько сейчас актуально «прийти со своим» и как реагируют продавцы на просьбу положить продукты в свой контейнер.

Для проведения эксперимента я собрала всевозможные тары, что пылились на закрытой кухонной полке. То ли в припадке домохозяйства я решила оставить все эти упаковки из-под заказной еды и солений, то ли жадности, но сегодня пришел их звездный час. Сполоснув пожелтевшую от времени пластмассу, я сложила все в тканевую сумку для покупок (экологично, знаете ли!) и отправилась на свой рынок.

После пандемии наш городской базар выглядит весьма печально. Процентов 70 всех лавок опустели, фермеры и мелкие предприниматели ушли с дорогостоящего места и предпочли торговать у стационарного здания рынка на улице. Продавцы с надеждой глядят на каждого покупателя, буквально перекрывая дорогу, когда предлагают остановиться у своей витрины.

— Можно мне сметану и массу творожную? Только в мою тару? – спрашиваю я, неловко копаясь в сумке в поисках нужного контейнера.

— Почему нет? Давайте взвешу сначала ее отдельно, — улыбается продавец.

— И часто к вам со своим приходят?

— Пожилые – да. К нам в принципе ходят в основном взрослые люди, — отвечает, набирая большой ложкой сметану, продавец. – Бабушки не хотят переплачивать за тару. Иногда такую приносят, что страх. Я даже в новую раскладываю бесплатно, если вижу что совсем дела плохи.

— А в стеклянные банки просят положить?

— Да, особенно сметану. Она так дольше храниться. Вот, с вас 110 рублей.

Да, творога мне не пожалели, даже крышка не закрылась до конца. Быть может в этом причина того, что Роспотребнадзор не рекомендует использовать свою тару? Мало ли микробов я занесу, пока буду нести продукт домой. Пройдясь еще по торговому залу, таким же образом я купила квашенной капусты. Улыбчивая гостья азиатской республики сначала предложила упаковать ее просто в пакет, но я гордо подсунула ей свой лоток.

— Так даже удобнее! А то у нас нет посуды, а она потечь может. Вы это хорошо придумали.

— Разве не запрещено так торговать по санитарным правилам? – уточняю я.

— Не знаю, у нас много лет уже тут соленья, ни разу вопросов не было.

В мясном отделе мне также упаковали фарш без вопросов. При этом здесь мою тару взвесили заранее, как и в молочном отсеке. Такая честность приятно удивляет. Только вот крышку мне предложили закрыть самостоятельно. Единственное место, где просьба положить в свой контейнер вызвала нарекания, — это кулинария в пяти минутах от центра города.

— Я на диете, мне так проще регулировать порции. Разве нельзя? – удивленно спросила я.

Продавец пожала плечами, и напомнила, что салат с майонезом. В этот момент моя легенда чуть ли не посыпалась, но, видимо решив, что «кому какое дело», все же взяла и наполнила мой контейнер.

Комментарий сопредседателя Национального союза защиты прав потребителей Алексея Егармина:

Сейчас у нас на продажу нефасованных товаров в тару покупателя нет запретов. Другой вопрос, что это все больше и больше становится экзотикой, потому что такого рода торговля требует от магазина определенной квалификации, соблюдение более жестких санитарных норм. Со стороны потребителей желание Роспотребнадзора запретить такую фасовку – это плохо. Первое, вы в свою тару можете взять столько товара, сколько вам нужно, а не как продиктовано продавцом. Второе, вы экономите на упаковке, ведь есть доля продукции, которая по себестоимости сравнима с ее тарой. Третье, это экологическая повестка. Упаковка, как правило, делается из пластика, мы продуцируем его в невероятных количествах. А, если решение Роспотребнадзора вступит в силу, его станет еще больше. Плюс к тому, если уж упаковывать, то упаковывать все. А как быть с фруктами и овощами? Их тоже фасовать по одному? Вопросов к этой инициативе больше, чем ответов. В стране есть санитарные нормы, пандемия или нет, они должны соблюдаться и тогда этого будет достаточно. 

Источник: https://www.mk.ru/social/2020/07/04/v-magazin-predlozhili-khodit-so-svoey-taroy-eksperiment-na-rynke.html

Автор записи: K_O_S