В Петербурге отказались закрывать храмы: “Болезнь – следствие греха”

Правительство Петербурга 26 марта ввело меры для борьбы с коронавирусом: закрываются кафе, бары и рестораны, все магазины кроме продуктовых и тех, что снабжают горожан товарами первой необходимости. Отдельный пункт – запрет «посещения объектов (территорий) религиозных организаций, за исключением служителей и религиозного персонала указанных религиозных организаций». Петербургская епархия ответила, что «пастырский долг духовенства необходимо исполнять по отношению ко всем верующим, включая тех, кто полагает необходимым в нынешнее непростое время прийти в храмы для молитвы о близких, городе и народе».

Проще говоря, храмы по-прежнему будут открыты. В глубоко верующей Италии тоже долго не прекращались офлайн службы – даже на фоне пандемии. В итоге итальянские католики перешли полностью на онлайн-богослужения. Петербургская епархия ссылается на комментарий Московской Патриархии по поводу запретов власти: там полагают, что «право граждан на свободу совести и вероисповедания

может быть ограничено в целях защиты их здоровья только федеральным законом». А так как на федеральном уровне запрета на посещение церквей нет, то правительству Петербурга как местному органу власти епархия подчиняться не обязана. Под этой новостью в соцсетях петербургской РПЦ радостные комментарии прихожан: одна женщина даже пишет, что «успела нареветься», читая новости о закрытии церквей. «Мы в храм ходить не бросим», – говорят верующие.

     Более чем неоднозначно выступила Свято-Троицкая Александро-Невская лавра. Она выдаёт эфиры в соцсетях, её представители дают такие комментарии: «Болезнь – это следствие первородного греха, – говорит отец Филарет. – Причиной болезни является грех. Конечно, мы с вами грешим. Наверное, любой врач вам скажет, что в человеке все должно быть гармонично: духовная составляющая и телесная составляющая. А в советские времена говорили так: в здоровом теле – здоровый дух. Сегодня, наверное, надо говорить наоборот – от здоровья души зависит здоровье тела». Затем отец Филарет напомнил, что уныние – грех. Унывать, наверное, и правда не стоит. Но на днях в Петербурге обсуждали целесообразность поклонения мощам Иоанна Предтечи в Казанском соборе: с 9 по 17 марта к ковчегу прикладывались тысячи людей каждый день. Затем его доставили в Выборг, после должны перевезти на вертолёте в Приозерск. После многочисленных статей журналистов о том, как неоднозначно поклонение мощам в период пандемии вице-губернатор Петербурга Олег Эргашев сказал на пресс-подходе, что вопрос о закрытии церквей на карантин «обсуждается».

   Впрочем, епархия говорит и о дополнительной санобработке в храмах, а также обещает организовать трансляции богослужений для тех, кто не решится выходить из дома. Прихожане старше 65 лет и страдающие хронически и заболеваниями могут просить о причащении на дому.

Читайте также: В здании правительства началась дезинфекция

Пандемия коронавируса. Хроника событий

Источник: https://www.mk.ru/social/2020/03/27/v-peterburge-otkazalis-zakryvat-khramy-bolezn-sledstvie-grekha.html

Автор записи: K_O_S