Власти Китая боятся «ядовитых королей», способных заразить коронавирусом сотни окружающих

Глава спецкомиссии по борьбе с коронавирусом китайского Госкомитета здравоохранения, академик Чжун Наньшань заявил: сейчас больше всего он боится появления суперинфекторов — аномально заразных людей, которые могут передать коронавирус десяткам окружающих. В Китае со времен эпидемии атипичной пневмонии 2003 года таких называют «ядовитыми королями». Причины подобной «заразности» ученые до сих пор точно не определили.

Заявление академика Наньшаня на официальной пресс-конференции в Китае сейчас обсуждают на все лады. По мнению медика, появление суперинфекторов может спровоцировать третью масштабную волну коронавируса (первая – передача его от животного к человеку, вторая — от человека к человеку).

Понятие «суперинфектор» стали использовать со времен эпидемии атипичной пневмонии (SARS) в 2003 году, им обозначали людей, которые передали коронавирус более чем десяти окружающим (при среднем показателе 2,7). Фактически — известны случаи, когда один «ядовитый король» заражал больше сотни человек, парализуя работу целой больницы и губя членов своей семьи.

Природа подобных феноменов до сих пор достоверно не установлена: пишут и о том, что суперинфекторами становятся пожилые люди со слабым иммунитетом, и, наоборот, о том, что это заболевшие с очень хорошим иммунитетом — дескать, вирус «набирает особую силу» в в борьбе с сопротивляющимся организмом.

Еще грешат на конкретные условия, в которых находится больной — например, вентиляцию, разносящую заразу по всему зданию, несоблюдение мер предосторожности. Как бы то ни было, история одного из самых известных «ядовитых королей» Китая, торговца морепродуктами Чжоу Цуофэня, поражает трагизмом.

Феномен торговца морепродуктами

В январе 2003 года у Цуофеня, живущего в Гуанчжоу, начались кашель, одышка, подскочила температура. Но к врачам он не торопился — оптовая торговля шла бойко, торговец не хотел оставлять дела.

Прошло пять дней. Лишь когда Чжоу стало совсем плохо, родные отправили его в ближайшую больницу при университете Сунь Ятсена. И то они с женой в палате умудрились пересчитать дневную выручку.

В этой больнице Чжоу провел всего сутки. И, как выяснилось через четыре дня, заразил больше 30 медиков — от медсестер до рентгенологов. Водитель «скорой», которая везла торговца, умер.

Когда Чжоу поставили диагноз «атипичная пневмония», его перевели в другую больницу, занимающуюся лечением пациентов с SARS. Там он заразил 20 сотрудников — из-за этого была парализована вся инфекционная зона, и некому стало его лечить.

Цуофеня перевели в третью больницу. Врачи там разбегались от его малейшего кашля, считая это «знаком смерти». Для Чжоу освободили целый этаж, куда могли входить только трое докторов и одна медсестра.

Всего он заразил 130 человек, включая друзей и родных (и жену, и ее родителей, и двоих сыновей). Скончались девять заразившихся, в том числе теща Чжоу.

Сам он выжил. «Ядовитому королю» пришлось продать дом, переехать, сменить номер телефона и торговать морепродуктами подпольно – официально у него вряд ли кто-нибудь что-нибудь бы купил.

«Заразил всю гостиницу»

Одним из врачей первой больницы, куда доставили Чжоу Цуофеня, был нефролог Лю Цзяньлунь. Он чувствовал себя простуженным, но коллеги не нашли тревожных признаков, и, загрузившись антибиотиком, Лю поехал в Гонконг на свадьбу сестры. Поселился он в отеле Metropole на девятом этаже.

Там врачу стало плохо, его вырвало в коридоре, он кашлял. В гостинице Лю заразил 23 человека из разных стран — они развезли коронавирус в Канаду, Вьетнам, Сингапур…

Через две недели он умер — скончался и его шурин. Считается, что 80% случаев SARS в Гонконге прямо или косвенно были связаны c Лю.

И если в этой грустной истории почти очевидно, что проблема была в несоблюдении элементарных правил санитарии, то случай Цуофеня, согласитесь, гораздо более загадочен.

Пение через окно и роботы с подносами

Академик Чжун Наньшань не просто сказал о боязни появления суперинфекторов с коронавирусом — он сообщил, что в одной из больниц Уханя в конце декабря пациентка отделения нейрохирургии, у которой по ходу лечения от другой болезни обнаружили коронавирус, заразила 14 медицинских работников. Это произошло в период, пока власти еще официально не заявили об опасности эпидемии…

Ведущие китайские эксперты признают, что поведение вируса до конца не изучено, к тому же он может мутировать «на лету» — как говорится, будем наблюдать.

На фоне тревожных сообщений, между тем, появляются и анекдотические. Так, в уханьских чатах кто-то запустил акцию «Девятимиллионный хор жителей Уханя» – жителей города, прячущихся дома, призвали в 8 вечера открыть окна и спеть государственный гимн. Многие открыли и спели, за что получили по шапке от властей, поскольку пение через окно может способствовать распространению инфекции.

А в карантинном пункте в Ханчжоу, где разместили 200 пассажиров рейсов, на которых летели и жители Уханя, для доставки им еды стали использовать роботов. Осталось понять, хорошо ли этих роботов дезинфицируют…

Читайте материал «Работаем в памперсах, постриглись налысо»: китайские медсестры рассказали о коронавирусе»

Смотрите видео по теме:
«Туристов в Китае из-за вспышки коронавируса начали кормить роботы: видео»

01:17

Эпидемия коронавируса. Хроника событий

Источник: https://www.mk.ru/social/2020/01/29/vlasti-kitaya-boyatsya-yadovitykh-koroley-sposobnykh-zarazit-koronavirusom-sotni-okruzhayushhikh.html

Автор записи: K_O_S