Врачи по ошибке удалили студенту часть кишечника, приняв за женщину

Восемнадцатилетний студент из Краснодара Илья Томенко в один момент не только лишился части жизненно важного органа, но и прославился на всю страну.

В ноябре прошлого года Илью экстренно госпитализировали в краснодарскую больницу скорой медицинской помощи с острым приступом аппендицита. Больной “отросток” юноше благополучно удалили и выписали домой. Однако через 10 дней пришло известие о том, что в удаленном аппендиксе обнаружили клетки, похожие на раковые. Молодому человеку провели срочную операцию в онкодиспансере, удалив часть кишечника. По выписке выдали диск с компьютерной томографией. На нем родители Томенко и увидели, что данные принадлежит другому человеку. Мама Ильи поменяла диск, но в сердце закралось сомнение. А что если и операция была проведена ошибочно? Тогда Илья забрал из онкоцентра якобы свой биоматериал и отправил его на генетическое исследование в Санкт-Петербургскую лабораторию, где все подтвердилось: ткани, полученные для анализа, принадлежат не мужчине, а женщине. Об этом корреспонденту “Московского комсомольца” рассказал адвокат потерпевших Николай Чернышук.Чтобы выяснить, что же на самом деле произошло, семья Томенко снова пришла в БСМП. Главврач больницы Николай Босак пообещал провести внутреннюю проверку для подтверждения или опровержения первоначально поставленного диагноза.

Главный врач онкодиспансера, где была проведена операция, Роман Мурашко в беседе с корреспондентом “МК” подчеркнул, что проблем с пациентом Томенко никаких не было, и что тот должен находиться под динамическим наблюдением. Раскрывать другую информацию о случившемся руководитель учреждения не стал, сославшись на врачебную тайну. В свою очередь, адвокат Николай Чернышук сообщил, что семья Томенко встречалась с врачом Мурашко, где он вместо дополнительных анализов предложил начать курс химиотерапии.

“Мы подали досудебную претензию в БСМП. Основные претензии именно к этой больнице. По закону у них есть 10 дней. Если они не согласятся удовлетворить наши требования по компенсации морального вреда, то мы намерены подать иск в суд”, – рассказал адвокат. Стоимость потерянной части органа и моральных переживаний юноши была оценена в миллион рублей.

История Ильи Томенко попала в СМИ. Ей заинтересовались следователи из Центрального аппарата. По информации, руководитель Следкома Александр Бастрыкин поручил начать доследственную проверку. В Минздраве Краснодарского края сообщили, что в обеих больницах силовики уже изъяли всю документацию. Внутреннюю проверку начали и в БСМП.

МК на Кубани

Источник: https://www.mk.ru/social/2020/03/19/vrachi-po-oshibke-udalili-studentu-chast-kishechnika-prinyav-za-zhenshhinu.html

Автор записи: K_O_S