ГОСТ на незаменимый ингредиент салата оливье — консервированные огурцы — разработали эксперты Росстандарта. Правильные огурчики должны быть одного роста и с мягкими незаметными семенами.
В банку с солеными или маринованными огурцами по новому ГОСТу смогут попасть овощи как выращенные на грядке в открытом грунте, так и в парнике. Подойдут и тепличные экземпляры, главное — короткоплодных сортов. Длину правильных баночных огурчиков тоже загнали в рамки: от 1 до 14 сантиметров. Максимальное отступление от идеальной длины допускается на 3 см. Но и таких акселератов в банке должно быть не более 10%. На вид огурцы обязаны быть ровными, без следов порчи и гнили. А вот небольшие потертости и царапины вполне допустимы. Зато мимо маринада однозначно пройдут суровые экземпляры с жесткими грубыми семенами. Наличие листьев в огурцах стандарт запретил. Зато на овощи вполне может налипнуть немного земли (правда, лишь полпроцента и только на первых этапах производства). В банке с конечным продуктом никаких посторонних примесей быть не должно. Класть в банку старые овощи изготовителям ГОСТ тоже запретил. Для идеального составляющего главного новогоднего салата подойдут овощи, которые хранились не более пятнадцати дней при температуре от семи до десяти градусов во влажном помещении.
Источник: https://www.mk.ru/social/health/2019/11/22/vvoditsya-standart-na-banochnye-ogurcy-dolzhny-byt-odnogo-razmera.html