Журналисты написали фантастический сценарий о русской версии журнала «Форбс»

Мало ли конфликтных ситуаций происходит в нашей жизни. Часто в эпицентре громких событий – журналисты. Сегодня на повестке дня – журнал «Форбс», о котором судачат со всех сторон и серьезные официальные издания и беспокойные телеграмщики. В чем же причина такого интереса к журналу?

Все началось с конфликта, о котором уже писала наша газета (см. выпуск «Московский комсомолец» от 16 октября 2019). 

Журналистов «Форбса» обвинили в публикации недостоверных цифр. Журнал настаивает на своей правоте. Тем временем силами журналистов газеты «Наша версия» эти события приобрели иную жанровую форму, а владелец «Форбса» Магомед Мусаев, гендиректор и ряд журналистов оказались героями фантастического сценария, который напоминает голливудский.

«Голливуд» не умеет снимать фильмы о России. Не умеет и все! И дело даже не в том, что у них Ленин в революцию вещает с трибуны Мавзолея! Не в Мавзолее дело! Они не понимают сути.

А, между тем, сама жизнь пишет для них сценарии. Пишет по российским событиям. И не надо платить бешеные деньги авторам, достаточно взять газету «Наша Версия». А там уже готовый сценарий «блокбастера».

Сцена первая, под условным названием «Мага, ты в розыске!» снимается в кабинете, стены которого обшиты столетней лиственницей, а на диване из натуральной кожи с телефоном последней модели в руках сидит Магомед Мусаев. Голос за кадром зачитывает строчки из «Нашей Версии», которые представляются зрителю, как мысли главного героя:

—   Давно было ясно, что вся эта шаурма с шашлыками и левой арендой на ВДНХ доведёт до цугундера. А ведь хотелось немногого —  золотой унитаз или что я тогда хотел в иностранную виллу?… Нужна была какая-то «броня».  Надо было в депутаты пойти. А ещё лучше в сенаторы! Вопрос хотелось решить быстро. Но «решалы», которые называли себя помощниками…сами догадаетесь кого, брали бабки и ничего не делали. Вот тогда и лажанулся, я, зря поменял восточный базар на культовый американский журнал для бизнесменов. Думал не тронут, а то международный скандал будет!

Российский зритель, конечно, понимает, что Мусаев, не удержавшись на должности директора Всероссийского выставочного центра (ВВЦ), на территории которого сделал «Всероссийскую шашлычную», принимает решение стать респектабельным издателем. А американцу не понятно, как журнал с таким названием в России тонул в долгах и почему обошелся  Магомеду в какие-то 7 млн долларов. «Зачем, — думает, американский зритель,  —  вкладывать деньги в медиа, если не пошел другой бизнес?» Но закадровый голос, читающий газету , дает ответ и на этот вопрос:

—  А ведь поначалу даже верилось, что «Форбс» поможет рассчитаться и с моими долгами. К американским медийщикам когда ездил белым человеком, рассказывали про медиареволюцию, про мультимедийную платформу. Сейчас вон насчитали мне коллеги ярд баксов. Муртазаев, за которого попросили уважаемые люди, тогда вон как светился оптимизмом. Но завалил он мне, похоже, всю богадельню. Надо было по объявлению человека взять. Зачем я вообще в это полез? Сейчас уж точно понятно, что зря. Злые кредиторы обратились к людям в погонах.

И тут лицо Магомеда Мусаева озаряет улыбка, решительно не понятная американскому зрителю. Ну как ему догадаться, что в голове бизнесмена появляется пути решения проблемы.

–        Розыск, это даже неплохо, – продолжает закадровый голос читать сценарий. – Теперь американцы не спросят за судьбу журнала в России. Раздавил его страшный режим, так и скажу!

Понятно, что «Голливуд» снимать сложные психологические фильмы с единственным героем в кадре и его бесконечным монолог не умеет. Тут появляется вторая сцена и герой второго плана. И это Гендиректор русского Forbes Эльмар Муртазаев. Он планирует свой отдых. В руках — конверт. Закадровый голос читает сценарий, напечатанный в «Версии»:

–        Сегодня в конверте бумага — «Мосэнергосбыт» прислал официальное предупреждение о том, что вот-вот вырубит свет в офисе русского Forbes. – Полгода уже не платим? Нафига мне вообще этот офис? Одни неприятности, – думает Муртазаев.

«Голливуд», как известно, обожает спецэффекты. Гендиректор как бы проваливается в небытие и а-ля ангел -судия над ним читает замогильным голосом «Версию»:

— С самого начала было понятно, что это не лучшая идея —   распределять места в рейтингах, за которыми следит весь мир. Знал же, что настанет день и придётся поставить рядом с нефтяниками и металлургами какого-нибудь фермера из Урюпинска. Спецэффакт усиливается и достигает своего апогея: другие представители того света вслух по очереди читают газету «Наша Версия»:

—  Помню когда хуже стало. Начались эти разговоры, что надо деньги тратить на содержание редакции. Начал Магомед топить, мол пора проекту как бы на окупаемость выходить.

— Ждал, что расходы в любом случае покроет кто-то вроде Агентства США по глобальным медиа, как на «Радио Свобода». Но тут такая история что-то не прошла.

Конечно, «Голливуд» не сможет обойтись без массовки. Она будет представлена планеркой, на которой грустят зам.главного редактора Тофнюк Елена, журналисты Сергей и Юлия Титовы, да Яна Милюкова. На камере будет царить похоронная обстановка: Многих журналистов, способных на настоящие расследования и глубокую аналитику, выгнали ещё до главреда Николая Мусаева.

Самого главреда на летучке не будет. Титры переведут на русский язык кусок сценария — это, по фантазии журналиста «Версии», могли быть мысли Елены Тофанюк:

— без сливов Димы Захарченко совсем кисло. Настоящий полковник был щедрым:   регулярно рассказывал, у какого банка намечаются проблемы с силовиками. Душок того, что часть проблем были искусственными, конечно, присутствовал. Банкиры и их пиарщики очень тогда боялись негативчика в Forbes. Оно и понятно: пока судишься и опровергаешь, вкладчики заберут все деньги. Нет финала у «Голливудского» блокбастера. Нету, потому что не написала его еще российская действительность. Но россияне, пока американцы пытаются вникнуть в суть, уже ждут новый сезон.

Источник: https://www.mk.ru/social/2019/10/29/zhurnalisty-napisali-fantasticheskiy-scenariy-o-russkoy-versii-zhurnala-forbs.html

Автор записи: K_O_S