Чтобы Путина не коробило: правительство хочет ограничить зарплаты руководителям госкомпаний

До весьма популярной в народе идеи – ограничить зарплату руководителям госкомпаний, фактически превратившимся в олигархов – додумалось правительство России. Пока называется цифра в 30 миллионов рублей в год. Отличная идея, но напоминает анекдот про трусы и крестик.

Попытки ограничить зарплаты топ-менеджеров госкомпаний были и раньше, но ничего не вышло. В апреле, в большом интервью, президент Путин заявил, что ситуация с такими зарплатами его лично «задевает и коробит». Но признал, что «не так все просто, как казалось бы на первый взгляд». Мол, наши топ-менеджеры нанимают большое количество иностранных специалистов, которым надо много платить, а руководитель же не может получать меньше подчиненного. Вот и выходит у главы госкорпорации, получающей деньги из бюджета, «олигархическая» зарплата.

Правительство услышало. Дальше началась беда с логикой, но мы к этому привычны. Так вот, в коридорах власти обсуждают возможность ограничить зарплату руководителя госкомпании на уровне трёх минимальных годовых зарплат премьер-министра. Это как раз и получается около 30 миллионов в год. Но, позвольте, а как же путинские слова, что нигде в мире руководитель не получает меньше подчиненного? У нас самый главный бюджетник – президент России. За ним – премьер. Они – начальники руководителей госкорпораций. А получать должны втрое меньше? Почему они справляются (тут могут быть разные мнения) со своей работой за такие деньги, а руководители госкорпораций не смогут справляться? Уж ограничивать, так ограничивать.

История же про иностранных специалистов вообще очень лукавая. Во-первых, если если это член совета директоров, который представляет нашу госкомпанию за рубежом, то он не очень-то и подчиненный руководителя. Вполне может больше него получать. Во-вторых, если это просто дорогие специалисты, то что такие иностранцы делают в наших госкомпаниях, очень часто имеющих стратегическое значение для безопасности страны? Да и вообще на прошлой неделе глава Минпромторга Мантуров хвастался, что наши кадры – это наше конкурентное преимущество перед другими странами. Не сходится что-то.  

А ещё Путин говорил, что если понизить зарплаты, управленцы разбегутся. Тут не поспоришь – эти точно разбегутся. Почему?

Да потому, что государство так и не определилось – трусы или крестик.

Для чего появились госкомпании и госкорпорации? Какое у них главное целеполагание? Заработать любым путём как можно больше или создать условия для развития России – отраслей промышленности, транспорта, науки, строительства, инфраструктуры? Если второе, то работа в них – служение, а не личный бизнес. А если первое, то будем иметь то, что имеем – и народ будет коробить, и даже Путина, если он, конечно, правду говорил.

Источник: https://www.mk.ru/politics/2020/06/08/chtoby-putina-ne-korobilo-pravitelstvo-khochet-ogranichit-zarplaty-rukovoditelyam-goskompaniy.html

Автор записи: K_O_S