На вручении госпремий Путину напомнили о Чеченской войне

Из-за коронавируса церемония вручения государственных премий в Кремле вместо Дня России состоялась в день парада Побелы, и лауреатов подобрали соответствующих моменту: среди них оказался автор самой известной патриотической мелодии, главный врач больницы, борющейся с коронавирусом, директор усадьбы “самого русского из всех русских композиторов” и защитница прав военнослужащих и их родных. Владимиру Путину подарили книгу с говорящим названием “Медведь”, а также посоветовали, что делать с теми чиновниками из окружения, кто сомневается в силе и мощи России.

Вручение госпремий в докоронавирусную эпоху было одной из самых массовых церемоний в Кремле. Ежегодно 12 июня на нее собирались члены правительства, депутаты Госдумы и Совфеда, религиозные деятели, представители научной и культурной общественности.

По годами отработанному порядку лауреаты проходили сквозь ряды приглашенных и занимали почетные места прямо перед трибуной, с которой к ним обращался Владимир Путин. Но в этом году от прежнего сценария осталось только место проведения – а дата, зал и количество участников кардинально изменились.

На церемонию пригласили только самих лауреатов и нескольких сопровождающих, рассадив их в шахматном порядке с соблюдением дистанции 1,5-2 метра. Однако некоторые, как например, композитор Давид Тухманов и академик РАН Михаил Предтеченский лично прийти за наградами не смогли. “Известные причины внесли немало корректив в нашу жизнь в последнее время, – с сожалением заметил Путин, – Знаки лауреатов обязательно будут переданы им позднее”.

По словам президента, 24 июня в качестве альтернативной даты вручения госпремий было выбрано не случайно: “Этот день в истории страны на все времена день славы и триумфа”. “Мы гордимся Россией – самодостаточной, сильной и открытой страной, где уважают и ценят людей высоких поступков и выдающихся достижений”, – подчеркнул ВВП, отметив, что эти слова в полной мере относятся к сегодняшним лауреатам.

Из многочисленных мелодий Давида Тухманова Путин, как и следовало ожидать в такой день, особенно выделил “День Победы”, “признанный народом как гимн нашего главного праздника”. Главврач знаменитой Филатовки Валерий Вечорко прошел многолетний и достойный путь в медицине. Но его талант медика и организатора особо проявился в последние месяцы на передовой борьбы с коронавирусом, подчеркнул ВВП.

Ученым из Новосибирского института, создавшим реактор для выпуска углеродных нанотрубок, по словам главы государства, удалось совершить “настоящую научно-технологическую революцию” и найти решение, обеспечившее “стратегическое преимущество России по этому важному направлению”. А Марии Большаковой Россия обязана тем, что “социальные и правовые гарантии военных и членов их семей стали одним из государственных приоритетов”. 

“Всю по праву принадлежащую ему народную любовь, актерскую славу Константин Юрьевич (Хабенский) поставил на службу милосердию. Редкий пример”, – с сожалением заметил Путин, представляя еще одного лауреата. Он поблагодарил всех награжденных за значимые для страны и общества результаты, пожелал успехов во всех начинаниях, а в сегодняшней ситуации “от всей души” еще и крепкого здоровья.

Сами лауреаты стремились как можно больше рассказать о своей деятельности и сфере интересов. Кто-то сложными профессиональными терминами. Кто-то простыми словами. “

Лекарства – как дети. Рождаются в муках и надо долго ждать, когда они выйдут в люди”, – философски заметил разработчик препаратов от онкологических и аутоимунных заболеваний Андрей Улитин.

По словам изобретателей нанотрубок, своим открытием они хотели продемонстрировать, что в России умеют создавать “не только автомат Калашникова”.

А директор музея-усадьбы “Ивановка”, где 28 лет прожил “самый русский из всех русских композиторов Сергей Рахманинов”, заявил, что знает, как надо поступать с непатриотично настроенными чиновниками. “Если у вас есть в окружении сомневающиеся в силе и мощи России, пришлите их ко мне в “Ивановку”. Мы с Сергеем Васильевичем сумеем их воспитать!”- предложил он Владимиру Путину. Еще один совет президент и другие участники церемонии получили от литературоведа Валентина Курбатова. “Делай, что должно и будь, как будет”, – процитировал он любимую фразу Льва Толстого.

Директор Иркутского центра русского языка, фольклора и этнографии Галина Медведева привезла в подарок Владимиру Путину книгу “Медведь”, основанную на рассказах забайкальских охотников. На церемонию пронести ее не дали, но пообещали, что презент обязательно дойдет до президента через посредничество его советника по культуре Владимира Толстого.

Одна из лауреатов – председатель благотворительной организации “Союз семей военнослужащих России” Мария Большакова – попросила президента о личной встрече. По словам женщины, она тяжело больна и хотела бы за оставшееся ей время решить две важные проблемы – уравнять в правах участников первой и второй Чеченских войн, которые сейчас имеют разные льготы, и ввести в нормативную базу понятие “ребенок погибшего защитника Отечества”, чтобы все дети, чьи отцы погибли, защищая родину, были равны. Владимир Путин согласно кивнул.

Источник: https://www.mk.ru/politics/2020/06/24/na-vruchenii-gospremiy-putinu-napomnili-o-chechenskoy-voyne.html

Автор записи: K_O_S