Составлен рейтинг самого дорогого российского оружия

Тот, кто не хочет кормить свою армию, будет кормить чужую! Вечно живой девиз. Как показывают военные конфликты последних десятилетий, со слабым противником не церемонятся. Так было с Югославией, Ираком, Ливией… Так что жизнь заставляет нас укреплять свою оборону, перевооружать армию. Каждый год на эти цели выделяется около полутора триллионов рублей.

С одной стороны, немало. С другой — по этому показателю Россия позади не только таких стран, как США или Китай, но и Саудовской Аравии, Великобритании, Франции. Какое же оружие покупают на эти деньги и какое считается самым дорогим?

Подводные рекордсмены

Безусловные лидеры по цене — атомные подводные ракетоносцы. Подлодки различаются по назначению.

Стратегические носители ядерного оружия проекта 955 «Борей-А» — это наш морской ракетно-ядерный щит. Они входят в состав Стратегических ядерных сил сдерживания. Их главная цель — скрытно дежурить в глубинах Мирового океана и быть в постоянной готовности к ответному ракетно-ядерному удару. Причем к такому, чтобы нанести ущерб, неприемлемый для потенциального агрессора. Ну, например, стереть в порошок несколько городов размером с Нью-Йорк. Такая возможность возмездия должна угомонить любого потенциального агрессора. Для этого на каждом из «Бореев» размещено по 16 ядерных межконтинентальных баллистических ракет «Булава».

Второй тип подводных ракетоносцев — многоцелевые атомные подлодки проекта 885М «Ясень-М». Их предназначение иное: они должны «пасти» и держать на удалении авианосные ударные группировки ВМС США, если они опасно приближаются к нашим берегам. Не зря эти субмарины называют «убийцами авианосцев». Вооружены «Ясени» противокорабельными ракетами «Оникс» с дальностью в сотни километров, а также торпедами. В перспективе смогут нести крылатые дозвуковые ракеты большой дальности «Калибр» и гиперзвуковые «Цирконы».

По цене «Бореи» и «Ясени» вполне сопоставимы. Так, способный до 90 суток находиться в автономном плавании с командой из 107 человек «Борей», по оценке экспертов, стоит свыше 20 млрд рублей. Стоимость одной ракеты «Булава» — под миллиард.


фото: ru.wikipedia.org
Подлодка проекта «Борей».

Стоимость головной подлодки проекта 885 «Ясень» — свыше 40 млрд рублей. Следующие подлодки этого проекта, обещают судостроители, будут дешевле.

Кстати, американцы, сравнивая наши подлодки со своими, называют другие ценовые параметры. Так, они считают, что цена «Ясеня-М» — порядка $1,6 млрд, то есть около 100 млрд рублей. Американский аналог — вооруженные ракетами «Томагавк» подлодки проекта Virginia («Вирджиния») — стоят почти в два раза дороже: примерно по $3 млрд за штуку, то есть под 200 млрд рублей.

Ожидается, что ВМФ России получит 14 «Бореев» и восемь «Ясеней», которые очень сложно обнаружить в Мировом океане. Это позволит приблизиться к искомому паритету с подводным флотом США.

Космические цены

Космический сегмент обороны тоже обходится недешево. Но тут сильно отставать нельзя. И президент США Дональд Трамп, и руководители Пентагона не раз уже заявляли, что в войнах будущего, о которых они, очевидно, мечтают, все станет решать превосходство в космосе.

Пока в этой сфере американцы сильно впереди. Достаточно вспомнить, что из примерно 2000 спутников на орбите почти половина — космические аппараты США, в том числе гораздо больше сотни — военного назначения: спутники-шпионы, связные, экспериментальные… У России всех спутников военного, двойного и гражданского назначения в общей сложности порядка 150. Негусто для государства, показавшего другим путь в космос.

Спутники — удовольствие дорогое. Цена некоторых иностранных монстров массой в несколько тонн превышает $1 млрд, то есть 60–70 млрд рублей и выше. Для сравнения: наш Крымский мост обошелся бюджету в 230 млрд рублей.

Сборка таких аппаратов занимает несколько лет. Но сверхдорогие мощные телекоммуникационные спутники на геостационарной орбите за 15–20 лет службы не только отбивают все затраты, но и приносят владельцам солидный доход. Больше всего таких спутников у Люксембурга — примерно 50. А у России — около десятка.

Основные наши космические аппараты не такие дорогие. К примеру, спутники нового поколения «ГЛОНАСС-К» всем известной глобальной навигационной системы ГЛОНАСС (она, кстати, считается системой военно-гражданского назначения) со сроком службы на орбите порядка 10 лет стоят примерно 2–3 млрд рублей за один аппарат. В орбитальной группировке нашей навигационной системы — до 30 спутников. Легко посчитать, во сколько обходится поддержание необходимого количества спутников в этой нужной системе. Нужной в том числе и для обороны, поскольку именно ГЛОНАСС, так же, как GPS в США, обеспечивают наведение высокоточных ракет.

Мощные спутники связи обходятся дороже. Так, гражданские телекоммуникационные аппараты «Экспресс-80» или «Экспресс-103» оцениваются примерно в 10 млрд рублей каждый. Ясно, что военные аппараты связи, призванные дать Вооруженным силам надежную и защищенную связь, по определению не могут быть дешевле.

Чтобы спутник оказался на нужной орбите, его необходимо туда запустить с помощью ракет-носителей. Например, «Союзом-2» или «Протоном-М». Стоимость одной ракеты «Союз» — порядка $60–70 млн, то есть примерно 5 млрд рублей. Тяжелый «Протон-М» стоит немного дороже.

Титановый красавец

Пожалуй, самый дорогой самолет в нашей военной авиации — стратегический ракетоносец Ту-160М2. Его производство ускоренно возрождается на Казанском авиазаводе. Первая модификация Ту-160 — одно из последних детищ советского авиапрома. Первый полет совершил 18 декабря 1981 года.

До развала Союза успели построить более 20 таких самолетов. Сегодня в составе дальней авиации — 16 Ту-160, часть из которых прошла глубокую модернизацию. Поскольку 275-тонный (с полной заправкой и боезапасом) сверхзвуковой ракетоносец до сих пор остается непревзойденным шедевром конструкторской мысли, решено возродить его производство. Несмотря на то что за прошедшие после выпуска последних машин десятилетия были утрачены некоторые производственные технологии — например, технология титановой сварки. Пришлось вспомнить хорошо забытое старое.

По некоторым оценкам, стоимость одного возрожденного Ту-160М2 может превысить 15 млрд рублей. Сходный с ним американский самолет В-1В Lancer («Улан») стоит дороже — примерно $300 млн, или 20 млрд рублей.

Предназначение подобных самолетов — быстрая доставка ядерных ракет к целям в глубине обороны противника. Для этого наш Ту-160 несет в фюзеляже 12 крылатых ракет большой дальности. Общая масса боевой нагрузки — 45 тонн. По этому показателю ему нет равных. Может без дозаправки пролететь 12 тысяч километров.

ВКС собираются закупить несколько десятков кардинально обновленных ракетоносцев в варианте Ту-160М2.

«Ярс», «Сармат» — хранители мира

Основу ударной мощи Ракетных войск стратегического назначения — главного компонента Стратегических ядерных сил сдерживания — в скором времени составят мобильные ракетные комплексы «Ярс» и сверхмощные, тяжелые ракеты «Сармат».

На «Ярсы», созданные на базе стратегических ракетных комплексов РС-12М2 «Тополь-М», активно перевооружаются ракетные полки РВСН. «Ярсами» оснащены до десяти ракетных полков.

По оценке экспертов, стоимость одного подвижного грунтового ракетного комплекса с 47-тонной твердотопливной ракетой — порядка двух миллиардов рублей. С одной стороны, не так много для ядерного щита. С другой — надо учитывать, что в одном ракетном полку — с десяток «Ярсов». В ракетной дивизии полков тоже не три и даже не пять. А у нас в составе РВСН — пять дивизий.

РС-24 «Ярс» способен доставить ядерные боезаряды на дальность в 11–12 тысяч километров. Боеголовка массой 1,3 тонны состоит из 3–4 боевых блоков, каждый зарядом мощностью до 300 килотонн в тротиловом эквиваленте.

Но для стратегического сдерживания одного «Ярса» мало. Нужен еще тяжеловес, который сможет достойно заменить стареющие 200-тонные жидкостные тяжелые ракеты РС-20В «Воевода».

РС-20 — ракета, страшная для противника. Несет 10 боезарядов мегатонного класса. Не зря на Западе ее прозвали «Сатана». Спроектированы РС-20 были в советское время, в украинском КБ «Южное», и строились в Днепропетровске на заводе «Южмаш». Отношения с Украиной у нас теперь известно какие. Потому решено создать российскую ракету не хуже.

Ракета «Сармат», о которой в позапрошлом году рассказал Путин, в завершающей стадии разработки. Ее создает Ракетный центр имени Макеева. Строиться будет в Красноярске, на «Красмаше». Дальность стрельбы — 18 тысяч километров. Масса — 208 тонн. Боеголовка с разделяющимися зарядами — приблизительно десять тонн.

Пока идет разработка, говорить о цене серийного изделия не приходится. Но эксперты полагают, что тяжелая ракета будет значительно дороже легкого «Ярса».

Почем пятое поколение?

Среди авиационных военных новинок, которые еще не пошли в широкую серию, — истребитель 5-го поколения Су-57. Пока Россия в этом поколении боевой авиации — в роли догоняющих. В США, например, давно серийно выпускаются F-22 и F-35.

При всех достоинствах новых машин, например малозаметности, уровню «интеллекта», эти самолеты обладают одним существенным недостатком: они очень дорогие. Например, цена F-35 в 2016 году составляла $160 млн, то есть под 10 миллиардов рублей. Сейчас производителям удалось снизить себестоимость. Так, по данным Lockheed Martin, цена F-35A — $89,2 млн. Корабельная версия F-35B стоит дороже — $115,5 млн.

Что касается нашего Су-57, первую партию которых заказали ВКС, то, по оценке экспертов, стоимость одного самолета будет ниже, чем F-35, — от 2 до 3 млрд рублей.

Броня крепка

На фоне ракетных, космических и авиационных цен бронетехника кажется вполне себе бюджетным вариантом. Хотя, конечно, любая бронемашина стоит дороже автомобиля премиум-класса.

К примеру, новейший танк «Армата», который тоже пока в широкую серию не пошел, оценивается экспертами примерно в 500 млн рублей. Ожидается, при массовом производстве издержки и, соответственно, цена будут ниже. Говорят, например, о 250 млн рублей.

Стоимость его предшественника — танка Т-90 — примерно $3,5 млн, то есть под 200 млн рублей. Американец «Абрамс» стоит порядка $6 млн.

Ожидается, что Российская армия купит на первом этапе порядка сотни «Армат». Хотя изначально речь шла о приобретении нескольких тысяч новых танков.

Источник: https://www.mk.ru/politics/2020/02/27/sostavlen-reyting-samogo-dorogogo-rossiyskogo-oruzhiya.html

Автор записи: K_O_S