В этом году среди 1000 (по факту — 1002) лучших университетов мира по версии QS World University Rankings оказались 28 российских вузов (в прошлогоднем рейтинге — 25). Вузовское сообщество гордится этой победой, однако самые трезвые головы не сомневаются: дальнейший рост представительства отечественного высшего образования в числе мировых лидеров будут сдерживать такие традиционно слабые позиции, как низкий индекс цитирования и плохое взаимодействие с работодателями.
Повышение представительства российского высшего образования в топ-1000 рейтинга QS с прошлогодних 25 до нынешних 28 университетов — не единственное достижение этого года. Вместе с Малайзией и Австрией наши вузы вошли в топ-тройку мировых лидеров по динамике улучшения своих показателей, констатировала директор по глобальным партнерствам QS Зоя Зайцева. Самый большой рост в этом плане, по ее словам, показали два российских вуза — ИТМО и РУДН. Всего же в шорт-лист перед опубликованием перечня тысячи (точнее, 1002) лучших университетов вошли в общей сложности 75 российских, из которых затем в число лучших из лучших попали 28, уточнила она. И это — тоже рекорд.
В топ-десятку российских вузов с наилучшими местами в мировом рейтинге QS, согласно оглашенным накануне результатам последнего исследования QS World University Rankings, вошли: Санкт-Петербургский государственный университет (225-е место), Новосибирский государственный университет (228 место), Томский государственный университет (250-е место), Московский физико-технический институт (281-е место), Московский государственный технический университет им. Баумана (282-е место), Национальный исследовательский университет – Высшая школа экономики (298-е место), Московский инженерно-физический институт (314-е место), Российский университет дружбы народов (326-е место) и Уральский федеральный университет 331-е место).
Наилучший же результат среди отечественных вузов показал МГУ им. Ломоносова – единственный российский университет, вошедший в топ-100 рейтинга и занявший там 74-ю строчку. Данный показатель на 10 пунктов выше, чем место МГУ в рейтинге QS прошлого года. Всего же, начиная с 2014 года, Московский университет улучшил свои показатели на 46 пунктов, ни разу не показав отрицательную динамику. За всю историю ни один российский вуз не занимал столь высокие позиции в глобальных рейтингах. Так что в старейшем российском университете празднуют сейчас двойной праздник.
— Московский университет в очередной раз улучшил позиции в ведущем международном рейтинге – вошел в топ-75 лучших вузов мира, — заявил ректор вуза Виктор Садовничий. — Я поздравляю сотрудников и учащихся МГУ! Мы достойно представляем нашу страну в мировом научно-образовательном пространстве, подтверждением этому служит постоянный рост репутации университета в академическом сообществе. Мы понимаем, что в первую очередь это связано с высочайшим уровнем научных исследований, выполняемых сотрудниками Московского университета.
Лучшим в мире вузом, по данным QS, как был, так и остается Массачусетский технологический институт (кроме него в тройку лидеров входят Стэнфордский и Гарвардский университеты). Во-вторых, потому что, по словам Зайцевой, «российские вузы показали провал по своему взаимодействию с работодателями. Другой традиционно слабой позицией российских вузов является индекс цитирования — улучшение показателей по нему хоть и идет, но крайне медленно».
Последнее в значительной мере связано с тем, что в России по-прежнему процветают услуги сомнительных компаний, торгующих «левыми» публикациями. Это серьезно тормозит процесс наращивания объемов реально значимых и истинно научных публикаций. Возможно, поэтому, добавил свою ложку дегтя к бочке меда президент РУДН Владимир Филиппов, «узнаваемость российских вузов хуже, чем у бразильских».
Источник: https://www.mk.ru/social/2020/06/12/rossiyskie-vuzy-uvelichili-predstavitelstvo-v-reytinge-qs-do-rekordnykh-28.html