Банщики обратились в Роспотребнадзор против ношения масок

Столичные банщики считают, что смогут открыться уже 15 июня, а владельцы спорткомплексов с бассейнами надеются восстановить работу хотя бы через два месяца. Новые рекомендации Роспотребнадзора частично коснулись и мест общественного купания. Мы выяснили, как изменится «банный день» и почему теперь занятия в бассейне могут стать более скучными.

В своем документе Роспотребнадзор прописал рекомендации для многих сфер бизнеса, есть и схожие пункты, о которых «МК» уж писал. Например, на всех предприятиях необходимо проводить генеральную уборку с применением дезинфицирующих средств. Сотрудники должны ежедневно проходить контроль состояния здоровья. Необходимо ограничение контактов с посетителями, их дистанцирование между собой и организация меток при входе на случай внезапной очереди. 

Помимо этого, во всех отраслях ведомство рекомендует сотрудникам носить маски и перчатки. Этот пункт вызвал массу вопросов, особенно среди представителей банной индустрии.

– Требование по ношению масок и перчаток сотрудниками касается людей, которые работают в помещениях отдыха гостей и при встрече клиентов, – говорит президент НКО «Национальное банное объединение» Геннадий Бартухин. – Понятно, что банщика в маску никто обряжать не будет.

Мы направили письмо в Роспотребнадзор, чтобы в ведомстве сделали уточнение касательно этой профессии. Ведь банщик работает в атмосфере высоких температур наедине с клиентом, там ни о каком дистанцировании и масках речи быть не может. В местах же отдыха клиентов появится разметка для дистанцирования.

В душевых мы просто будем рассчитывать количество людей – 1,5 кв. м в помывочной на одного человека, как сказано в рекомендациях. В парных же совсем другая история, там температура воздуха порядка 80 градусов, поэтому вирусов внутри и так нет, поэтому рассаживать людей там друг от друга полный абсурд. 

Что касается запрета на купели и бассейны, то он появился еще в самом начале пандемии, до ввода режима повышенной готовности. По словам специалистов, для общественных бань это в целом не страшно, так как многие из них не предоставляли такую услугу, люди довольствовались обычным душем. А вот небольшие банные комплексы, конечно, пострадали.

Кстати, в отличие от бассейнов, слить купель или небольшой бассейн не трудно. Кроме того, по правилам чаши делаются из пластика или нержавеющей стали, таким материалам не страшен простой без воды. Но домашние деревянные купели, конечно, сливать не нужно – древесина может рассохнуться и треснуть.

– Самый больной момент – это запрет на работу ресторанов и кафе в банях, – продолжает Бартухин. – Мы, наоборот, много лет боремся, чтобы был введен запрет на пронос клиентами собственных еды и напитков. Мало ли что там у него, а если он отравится на территории заведения, отвечать-то комплексу? При покупке еды в самом банном комплексе владелец гарантирует ее качество и берет на себя уже более оправданную ответственность. С пунктом про запрет кафе мы не согласны, поэтому так же обратились в Роспотребнадзор.

Кстати, закрытие на карантин в банной сфере, пожалуй, прошло менее болезненно, чем в других. Ежегодно все бани и сауны закрывают на месяц на плановый ремонт, обычно в июле. Это замена плитки, обновление парной, сливается бассейн, проводится обслуживание техники. Поэтому к известию о том, что придется приостановить работу, в целом все отнеслись спокойно, просто перенесли ремонт на это время.

– Тем не менее, март и апрель – это еще сезон для бань, когда люди активно их посещают, – комментирует Бартухин. – После отмены карантина мы прогнозируем большой всплеск, так как туристический поток, ограниченный запретами, будет направлен в сторону внутреннего туризма. При том не внутрироссийского, а внутрирегионного, если можно так выразиться. Мы уже дали рекомендации банным комплексам сделать больше программ, направленных на психологический релакс. Предполагаем, что в Москве и области начнут открывать комплексы в промежутке от 15 до 30 июня.

А вот владельцы бассейнов чувствуют себя не так уверенно. Роспотребнадзор напрямую не урегулировал их дальнейшую работу, поэтому можно предположить, что рекомендации еще готовятся, но открытия ждать раньше, чем через пару месяцев не стоит.

– Уже можно сказать, что частично наша работа изменится, – рассказывает основатель студии раннего плавания Сергей Логинов. – Легче эти перемены перенесут небольшие бассейны, типа наших – малоформатных для индивидуальных занятий. На данный момент не все бассейны слиты, многие начали осушать их совсем недавно, так как до последнего верили, что карантин не продлится долго. Дело в том, что затраты на консервацию достаточно большие, поэтому если речь идет о приостановке работы на две недели-месяц, то дешевле воду оставить. Но сейчас понятно, что в закрытом состоянии мы будем долго, так что придется все же опустошить чаши. 

По словам Сергея, после пандемии придется отказаться от части инвентаря, а ту, что оставят, – гораздо чаще дезинфицировать. Плюс к этому идут закупки специальных ламп для обеззараживания воздуха в помещении, ультрафиолетовой обработки.

– Нам нужно пересмотреть частоту уборки лавочек, шкафчиков. Кстати, последние, вероятно, придется разнести между собой или закрыть через один, чтобы соблюдать дистанцию. И, естественно, раздвинуть время между сеансами, чтобы одна группа не встречалась с другой даже в душевых и раздевалке.

Источник: https://www.mk.ru/social/2020/05/15/banshhiki-obratilis-v-rospotrebnadzor-protiv-nosheniya-masok.html

Автор записи: K_O_S