В Германии народ перестал верить в коронавирус

Наша собеседница по имени Агунда, родившаяся в в России и живущая в Германии, где смертность от коронавируса относительно невысока по сравнению с количеством зараженных, рассказала, как власти борются с нарушителями ограничений — в стране с этим есть свои проблемы.

— Недавно я увидела у тебя в соцсетях пост о том, что некоторые жители в Германии, невзирая на требования властей, продолжают так же беззаботно собираться компаниями на свежем воздухе. На улицах Берлина действительно так много людей?

— Да, достаточно много. Когда я вышла вчера за продуктами, обратила внимание вот на какую картину: на улице, недалеко от того места, где я живу, сидела группа молодых людей. Все они соблюдали социальную дистанцию. И вроде бы не придерешься.

Но главная проблема заключалась в том, что они находились там на протяжении нескольких часов. Спокойно распивали пиво, общались, и никто из них будто не собирался домой, даже когда стемнело. Я понимаю, что выйти ненадолго на свежий воздух – нормально. Сидеть в четырех стенах 24/7 и морально, и физически очень непросто. Но бесцельно проводить время на улице, когда государство фактически хоронит свою экономику, чтобы создать для тебя максимально комфортные условия при такой непростой ситуации, по меньшей мере странно.

— Как вообще протекает карантинный режим в стране?

— Как такого карантина в Германии нет и сейчас. А меры по борьбе с распространением коронавируса начали предприниматься постепенно. Сначала закрыли все клубы, бары и другие места скопления публики. Потом ограничили время работы ресторанов и кафе, а также обязали владельцев соблюдать специальные правила. Например, не ставить столики на расстоянии меньше 1,5 метров друг от друга, закупить антисептические средства для персонала и посетителей. Однако через какое-то время эта участь настигла и их. Поэтому сейчас места общепита работают только навынос, а также предлагают своим клиентам доставку на дом.

— Как ты сама отреагировала на введение этих мер? Сколько времени ты находишься на самоизоляции?

— Я уже с 18 марта нахожусь на самоизоляции и стараюсь выходить из дома только по необходимости. К введенным мерам я отнеслась с понимаем. Я бы не сказала, что права граждан сейчас очень сильно ограничиваются в Германии. Да, от каких-то привычек пришлось на время отказаться. Но ведь это делается для общего блага. Для того, чтобы ситуация скорее нормализовалась. На улицу выходить можно. В принципе, если у человека есть собака, с которой нужно погулять, или он просто решил проветриться и подышать свежим воздухом его не заберет полиция и не выпишет штраф. Если, конечно, речь идет не о целой группе людей. Тогда уж наказания никому не избежать.

— Насколько строго контролируется соблюдение гражданами ограничительных мер?

— В Берлине, где живу я, запреты в целом не такие строгие. Например, в Баварии и Баден-Вюртемберге они намного жестче. Там, как и в Италии, людям запрещено выходить из дома без острой надобности. А все перемещения постоянно отслеживаются.

— А полиция в городе не разгоняет нарушителей, не выписывает штрафы?

— Как я знаю, в Берлине штрафы предусмотрены только тем, кто нарушает карантинный режим, собирается компаниями больше 2 человек и намеренно не соблюдает социальную дистанцию. Сотрудники правоохранительных органов постоянно за этим следят. Но, я думаю, им уже просто надоело всех гонять. Потому что их-за хорошей погоды люди стали массово выходить из дома. Повторюсь, что в других регионах, наиболее пострадавших от коронавируса, контроль более серьезный.

— Каким образом ты коротаешь время дома? Получается ли как-то себя развлечь?

— По своей сути я домосед, поэтому самоизоляция на фоне коронавируса не доставила мне особых проблем. Всегда найду, чем заняться в свободное время. Я разобрала все свои вещи в шкафу, увлеклась готовкой, чтением книг и просмотром сериалов. Мне вообще не скучно. Вчера, например, я ненадолго вышла из дома, чтобы подышать свежим воздухом. Нам ведь часто не хватает времени на себя. Наконец появилась отличная возможность уделить внимание не только другим, но и себе.

— Я знаю, что твой день рождения совпал с периодом изоляции. У тебя были переживания по этому поводу? Удалось ли хоть как-то его отметить?

— Переживаний никаких не было. Я ведь все равно сижу дома. Мне позвонили по скайпу мои подруги, у нас была мини-вечеринка онлайн. Единственный минус – я не получила подарков. Но я вообще не расстраивалась, у меня было очень хорошее настроение. И уж, если мне так захочется отпраздновать день рождения, обязательно сделаю это после того, как ситуация с коронавирусом нормализуется.

— В России некоторые люди, несмотря на очевидные факты и вопреки здравому смыслу, почему-то вообще не верят в существование вируса, говорят о каких-то теориях заговора и выдумках властей. Слышала ли ты похожие истории среди своих знакомых в Германии?

— Да, слышала. Я и сама не до конца верю в масштабы трагедии. Возможно, ситуацию действительно искусственно накаляют в некоторых странах, намеренно показывают ужасы по телевизору. На сегодняшний день в Германии более 100 тыс. инфицированных. Число, конечно, не маленькое. Но, если посмотреть статистику, можно заметить, что процент смертности не такой высокий. Кроме того, в стране очень много квалифицированных медицинских специалистов, которые отлично справляются со своей работой. Я думаю, бояться нет смысла.

— Как люди относятся к процессу тестирования по выявлению заболевания? Сразу ли обращаются к врачам при обнаружении у себя признаков вируса?

— Все по-разному. У меня заболели знакомые. Вся их симптоматика была очень похожа на новую инфекцию: это и сухой кашель, и высокая температура. И никто из них даже не собирается идти в больницу, чтобы сдать этот анализ. Они даже не звонят на «горячую линию» по коронавирусу, чтобы хотя бы получить консультацию специалистов. Думают: авось, «пронесет». Я очень частно сталкиваюсь с таким отношением к этому вопросу.

— А как ты можешь объяснить такое поведение? Люди бояться узнать, что могут быть заражены? Или есть какие-то другие причины?

— Например, мой знакомый просто не верит, что это может быть коронавирус, хотя у него все признаки этого заболевания. Говорит, что простудился. У меня был другой случай. Младшая сестра моей приятельницы тоже недавно заболела, и ее родители также всячески отказывались делать ей тест на выявление инфекции. Я думаю, они, скорее всего, боялись узнать правду, услышать то, чего не хотели бы услышать.

— Есть ли какие-то проблемы со средствами индивидуальной защиты — медицинскими масками, антисептическими средствами?

— К счастью, лично мне удалось получить маски от моей знакомой, которая работает врачом. Она дала мне несколько штук. Сейчас найти их действительно очень непросто. С санитайзерами все не так плохо. Некоторые магазины и аптеки даже вывешивают на дверях таблички с надписью «у нас есть антисептики».

— Как обстоят дела с продуктами? Есть ли в магазинах дефицит каких-то позиций?

— Первые недели в супермаркетах был очень сильный ажиотаж. Невозможно было найти ни мыла, ни туалетной бумаги. Когда я ходила за покупками на прошлой неделе, на полках было все. Возможно, в небольших несетевых магазинах проблемы еще остались. Но это, скорее, исключение.

— Как на перебои в сфере продовольствия реагировали местные жители? Была ли среди населения паника по этому поводу?

— Во-первых, немцы сами по себе довольно сознательный и очень законопослушный народ. Именно поэтому они с пониманием отнеслись к сложившимся условиям. Я за все время не видела никаких «сражений» за туалетную бумагу в магазинах, как это происходило в других странах. Легкая паника была на первых порах. Как раз тогда, когда были проблемы с продуктами. Но сейчас это чувство страха и тревоги исчезло.

— А соблюдаются ли какие-то меры предосторожности в самих магазинах?

— Сейчас, если человек заходит в супермаркет, он обязан взять продуктовую тележку. Пришел ли он, чтобы закупиться на неделю или просто взять хлеб – разницы нет. Это делается для того, чтобы жители таким образом соблюдали социальную дистанцию.

— Образуются ли перед входом в магазины в Берлине очереди, как мы это видели в Италии или Америке?

— Я думаю, все зависит от самих супермаркетов. В тех, в которых обычно закупаюсь я, толчея возникает только на кассах. Но это было и до ситуации с коронавирусом. Хотя недавно моя подруга прислала мне фото с другого магазина, и там люди стояли перед входом на улице в огромной очереди. Возможно, все зависит от времени суток, района и т. д.

— В каком формате продолжается твоя работа? Вас перевели на дистанционный режим или полностью закрыли на карантин?

— Я должна была в мае поменять работу. Буквально на днях мне позвонили и сказали, о том, что теперь мне нужно будет выходить в июне, потому что компании трудно обучать сотрудников онлайн. Но, даже несмотря на это, мне обещали выплатить компенсацию за следующий месяц.

— Есть ли у тебя знакомые, которые из-за кризиса, вызванного коронавирусом, остались безработными?

— Да, конечно. Мои подруги работали в ресторане. Те из них, кто не был официально оформлен, а просто подрабатывал, остались ни с чем. Другие (соответственно, те, у кого был контракт с работодателем) получили всего 60% от своей заработной платы.

— Получают ли люди, оставшиеся сейчас без работы, компенсацию от государства? На нее могут рассчитывать только граждане Германии?

— Власти предусматривают специальные выплаты не только для граждан, но и для тех людей, у которых на руках есть официальный трудовой договор. Если у человека есть рабочая виза, ему также перечислят деньги. В Германии и раньше существовал такой закон: если человек теряет работу, он всегда будет получать помощь от государства. Я точно не помню сколько месяцев, но, кажется, первые 3-4.

— Это какая-то фиксированная сумма, или она может меняться в зависимости от обстоятельств?

— Если человек остался без работы — это одна сумма, если у него помимо этого есть ребенок или даже несколько детей – совсем другая. Во-первых, само пособие становится больше, увеличиваются также и выплаты на каждого ребенка. Кроме того, государство может оплатить аренду за квартиру.

— Почему ты решила остаться на время самоизоляции в Германии? Почему не вернулась в Россию?

— У меня заканчивалась виза в конце марта, и как раз в это время закрылись все миграционные службы. Вроде бы ее продлили автоматически, но на данный момент я все равно невыездная. Мне бы удалось проскочить и все-таки вернуться на родину. Проблем с открытием новой визы точно бы не возникло, потому что у меня был на руках рабочий контракт с компанией. Но дома в России у меня дедушка с бабушкой, взрослые родители. В то время я думала только о них. Мало ли, где я могла бы подцепить эту заразу. Я просто решила не ставить под угрозу здоровье своей семьи. Думаю, что сейчас всем нужно перестать искать какие-то глобальные причины возникновения вируса, а просто начать думать о себе и своих близких. Не бастовать и бунтовать, а остаться дома, если есть такая возможность. В наших с вами силах победить невидимого врага.

Смотрите видео по теме:
«Русская студентка раскрыла секрет успешной борьбы с коронавирусом в Чехии»