Для защиты Курил построят две подлодки с «Калибрами»

В Санкт-Петербурге 1 ноября состоялась торжественная закладка двух дизель-электрических подводных лодок усовершенствованного проекта 636.6 для Тихоокеанского флота. Субмарины назвали «Магадан» и «Уфа». Основное отличие новых субмарин – вооружение крылатыми ракетами большой дальности «Калибр-ПЛ», а также практически бесшумный ход.

Строить субмарины будут на «Адмиралтейских верфях». Всего для Тихоокеанского флота построят шесть подлодок этого проекта. Контракт подписали в сентябре 2016 года. Первая субмарина серии – «Петропавловск-Камчатский» – только что закончила морской этап госиспытаний. Второй подводный ракетоносец – «Волхов» – готовится к спуску на воду. Ожидается, что это произойдет в декабре.

Параллельно со строительством «Магадана» и «Уфы» будет вестись подготовка производства начала строительства пятой и шестой субмарин.

Планируется, что уже в 2022 году все шесть подлодок для Тихоокеанского флота будут готовы.

На церемонии закладки субмарин их главный конструктор Игорь Молчанов пообещал, что две новые лодки будут спущены на воду в срок.

По оценке экспертов, подлодки проекта 636.6 оснащены современными средствами снижения шума от работающих агрегатов на ходу до естественного океанического фона. Это затрудняет обнаружение подлодок средствами разведки вероятного противника.

Субмарины могут находиться в автономном походе до 45 суток. Погружаются на глубину до 300 метров. Скорость – 18 узлов (33 км/ч). Экипаж – 52 человека.

Подлодки проекта 636 «Варшавянка», ранее построенные для Черноморского флота, получили боевой опыт. Они несколько раз участвовали в ракетных ударах ракетами «Калибр» по объектам террористов на территории Сирии. Пуски осуществлялись из подводного положения в акватории Средиземного моря. Цели поражались на удалении в несколько сотен километров. Дальность «Калибров-ПЛ» – более 1500 км.

Ожидается, что на Тихом океане субмарины будут базироваться в Петропавловске-Камчатском. Там уже создана современная береговая инфраструктура для базирования атомных подводных лодок «Борей».

Целями ракет «Калибр» тихоокеанских подлодок могут стать надводные корабли противника, а также наземные объекты. В зоне ответственности новых подлодок, вероятно, будут главная база Тихоокеанского флота во Владивостоке, а также Курилы, Сахалин, Камчатка. На Дальнем Востоке Россия граничит с самым западным штатом США – Аляской.

Источник: https://www.mk.ru/politics/2019/11/01/dlya-zashhity-kuril-postroyat-dve-podlodki-s-kalibrami.html

Автор записи: K_O_S