Эксперт оценил появление новых российских баз за рубежом

Россия заботится о своей безопасности, не ограничиваясь только своими границами. Как заявил министр обороны Сергей Шойгу на итоговой коллегии в Минобороны во вторник 24 декабря, Сухопутные войска, ВКС и ВМФ активно учились на разных театрах военных действий. Стратегические ракетоносцы патрулировали воздушное пространство над Атлантикой, Тихим океаном и Арктикой. Подлодк бороздили просторы всех океанов. Продолжается антитеррористическая миссия в Сирии. Министр напомнил о наших контингентах, которые размещены на военных базах в Киргизии, Таджикистане, Армении. «МК» вместе с экспертом оценил, как влияет на геополитическую остановку в мире присутствие российских войск за рубежом.

На итоговой коллегии министр обороны Сергей Шойгу отметил важнейшие достижения российских войск за границей. Так, в 2019-м ракетоносцы выполнили 48 полетов на патрулирование. В том числе, в июле – на совместное патрулирование российских и китайских бомбардировщиков, которое вызвало истерику на Западе.

Другим событием, к которому было приковано внимание всего мира, стал полет ракетоносцев Ту-160 в Южно-Африканскую республику.

Отличился и российский флот. За прошедший год корабли ВМФ России занесли себе в актив 111 дальних походов. География обширна: от Арктической зоны до Аденского залива и Индийского океана.

Продолжается антитеррористическая операция в Сирии. Правда, чисто боевые операции с применением авиации уже пошли на спад. Так, российские боевые самолеты в небо Сирии поднимались в среднем 2-3 раза в сутки. Еще три-четыре года назад это число достигало до 100 вылетов каждый день.

Теперь российский Центр по примирению враждующих сторон в Сирии сосредоточен на гуманитарных акциях – за 12 месяцев их число достигло двух тысяч. Больше ста тысяч сирийцев получили медицинскую помощь.

Кроме того, Сергей Шойгу отметил важность присутствия российских военных контингентов в странах СНГ – Таджикистане, Киргизии, Армении.

–Размещение военных контингентов вне границ России отвечает нашим национальным интересам, – уверяет «МК» замдиректора Института стран СНГ Владимир Евсеев. – Например, сдерживают исламистов на таджикско-афганской границе. Или не дают обострению старых этнический конфликтов, которые могут перерасти в кровопролитие. Ведь помимо собственных интересов, Россия несет ответственность в рамках Договора о коллективной безопасности.

Эксперт отмечает, что размещение наших войск за рубежом не идет ни в какое сравнение с боевыми контингентами США. Россия, в отличие от пытающихся выставить себя абсолютным гегемоном Соединенных Штатов, не давит на союзников и соседей в надежде понаставить как можно больше баз, арсеналов и аэродромов.

–Простой пример: в свое время было обращение к России от руководства Киргизии разместить военную базу на юге страны. Но российское руководство на это не пошло. А все потому, что эта база могла породить вызовы безопасности в регионе, – вспоминает Владимир Евсеев. – Там и без того до сих пор сложные межнациональные отношения между киргизами и узбеками. Россия учла позиции и Бишкека и Ташкента и от возведения военной базы отказалась.

При этом эксперт отмечает, что некоторые базы, например на Кубе, не лишним было бы возродить. Однако это, возможно, пока не является приоритетным для нашей страны.

-Россия дозированно размещает свои войска. Эти войска решают крайне важные задачи как в интересах страны, так и в интересах обеспечения безопасности наших союзников и близких партнеров, – резюмировал Владимир Евсеев.

Что касается сферы военно-технического сотрудничества, то приоритетными партнерами для России по-прежнему остаются, Китай, Вьетнам, Алжир, Египет, Индия.

Источник: https://www.mk.ru/politics/2019/12/24/ekspert-ocenil-poyavlenie-novykh-rossiyskikh-baz-za-rubezhom.html

Автор записи: K_O_S