Эксперт озвучил способы мести Китая США за наказание из-за пандемии

Американский президент Трамп продолжает настаивать на искусственном происхождении коронавируса, утверждая, что располагает свидетельствами того, что зараза была разработана в Уханьском институте вирусологии. Между тем в верхах власти США изучают варианты «наказания» Китая из-за начавшейся на его территории пандемии.

В Белом доме и Конгрессе звучат обвинения в адрес Пекина, что там скрыли важную информацию по коронавирусу и отказались сотрудничать с международными организациями в области здравоохранения. Китайские власти не раз отвергали обвинения в том, что они действовали недостаточно быстро, чтобы противостоять вирусу. И уж тем более в КНР категорически отрицают «рукотворную» версию происхождения Covid-19.

Между тем на днях президент Трамп на пресс-конференции в Белом доме высказал предположение, что Соединенные Штаты потребуют от Китая сотни миллиардов долларов в качестве компенсации за причиненный пандемией ущерб. Американский президент также заявил, что рассматривает дополнительные меры по наказанию Китая, но не уточнил, что конкретно имеет в виду.

Как сообщает The Washington Post co ссылкой на нескольких высокопоставленных чиновников администрации, идет поиск ответных мер в отношении Китая.

По словам источников, Трамп и его помощники в частном порядке обсуждали вопрос о лишении Китая его «суверенного иммунитета» с целью дать возможность правительству США или пострадавшим от коронавируса подавать в суд на Китай за причиненный ущерб. «Суверенный иммунитет» – это юридическая доктрина, которая не позволяет судебное преследование правительства или его политических подразделений, департаментов и учреждений без его согласия. Эта доктрина основана на старинном английском принципе, согласно которому монарх не может поступать неправильно. Согласно американскому законодательству, в частности, федеральное правительство и правительства штатов обычно пользуются иммунитетом от судебных исков.

Ранее занимавший должность топ-менеджера в Trump Organization Джордж Сориал, который участвует в групповом иске против Китая, сообщил The Washington Post, что он и высокопоставленные чиновники Белого дома обсуждали ограничение суверенного иммунитета Китая. Правда, эксперты по правовым вопросам считают, что попытка ограничить суверенный иммунитет Китая будет крайне затруднительной, и для этого может потребоваться поддержка со стороны Конгресса.

Некоторые представители администрации также обсуждали вопрос о том, что США могли бы отказаться от части своих долговых обязательств перед Китаем (по данным американского Минфина их размер составляет около $1,1 трлн). Но поддержал ли президент эту идею, пока остается неясным.

Сам Трамп на днях говорил, что отмена процентных платежей Китаю может подорвать «неприкосновенность доллара», но добавил, что существуют и другие способы наложить на Пекин огромнейшие штрафы через введение тарифов на китайский импорт.

Источники в Белом доме подчеркивают, что многие из этих дискуссий носят еще предварительный характер. Другие представители администрации предостерегают Трампа от попыток наказать Китай, напоминая, что из этой страны в США идут поставки, которые помогают американцам в борьбе с вызовами пандемии.

«Сейчас не время, – говорит один из высокопоставленных представителей администрации, участвовавший в этих обсуждениях. – Еще будет время сделать это».

Но в последние дни, утверждает The Washington Post, появились признаки, что в битве между осторожным подходом к Китаю советников администрации по экономическим вопросам и желанием команды национальной безопасности отомстить Пекину, инициатива переходит к позиции нацбезопасности.

«Наказание Китая – это определенно то, на что нацелен президент», – считает один из высокопоставленных источников.

Некоторые политические советники также призывают Трампа предпринять более решительные действия в отношении Китая, потому что они думают, что это поможет ему с политической точки зрения, пишет The Washington Post.

– Действия Соединенных Штатов надо оценивать пока исключительно в рамках предвыборной кампании Трампа, – комментирует сообщения про обсуждение в американских верхах способов наказания Пекина заведующий сектором экономики и политики Китая Института мировой экономики и международных отношений им. Е.М. Примакова РАН Сергей Луконин. – Америка столкнулась с высокой смертностью из-за коронавируса, и поэтому сейчас хороши любые заявления, которые переключили бы внимание общественности с ошибок, допущенных американскими властями, на Китай.

Обсуждать сейчас можно что угодно – и отказ от долговых обязательств, и ограничение суверенитета Китая. Но в любом случае США будут стрелять себе в ногу и пилить сук, на котором они сидят. Потому что Америка претендует на роль глобального лидера, а глобальный лидер должен вести себя по-другому, ответственно, соблюдать договоренности и международные обязательства. Так что я не думаю, что дойдет до реальных действий в отношении Китая. Отдельные популистские решения в разных штатах, вероятно, будут приниматься.

Что касается гипотетических идеях отказа США от долговых обязательств, это скорее всего, невозможно. Потому что долговыми американскими обязательствами обладает не только Китай, но и практически все остальные страны, поскольку это один из надежнейших инструментов хранения капитала и диверсификации золото-валютных резервов. И если Америка поступит так в отношении Китая, как другие страны отреагируют на действия США? Могут начать их сбрасывать американские долговые бумаги и начнут их сбрасывать. Тем самым может быть спровоцирован еще более глубокий и ужасный кризис.

И не надо забывать, что Китай по своей экономической и инновационной мощи не достиг уровня Соединенных Штатов, но у него есть достаточно возможностей для того, чтобы отомстить – начиная хотя бы с всевозможных видов производства, которые не успели перенести (да и не перенесут в ближайшее время) в Америку. В том числе химическая, фармакологическая промышленность. Например, китайцы могут прекратить поставки в США компонентов, из которых делаются медикаменты. Или прекратить поставки самих медикаментов, которые производятся в Китае. Ну, и вдобавок Пекин может привлечь на свою сторону страны, сочувствующие китайской позиции.

– С учетом потенциальных антикитайских действий Вашингтона вероятен ли новый всплеск торговой войны между двумя странами?

– Между Китаем и Америкой было заключено соглашение по первому этапу большой торговой сделки, в котором прописаны главным образом китайские обязательства по отношению к США. Поэтому интенсивность ведения американо-китайских торговых войн снизилась, но сейчас у аналитиков и экспертов возникли сомнения, что Китай может воспользоваться ситуацией чрезвычайного положения и откажется от взятых на себя обязательств. Но я считаю, что Пекин от своих обязательств не откажется, потому Китай заинтересован в том, чтобы стать подлинно глобальной державой и одним из мировых лидеров. И вести себя будет соответствующим образом, приложив максимум усилий, чтобы показать мировому сообществу, что он выполняет сделки и те условия, под которыми подписался. Но исключать того, что реализация каких-то обязательств будет затянута, тоже нельзя…

Со своей стороны, заместитель директора Института Дальнего Востока РАН, руководитель Центра экономических и социальных исследований Китая Андрей Островский считает, что Пекин может адекватно ответить на действия Вашингтона:

– Самая простейшая мера: Китай может просто пригрозить, что выкатит на мировой рынок накопившиеся у него американские бонды более чем на триллион долларов. Это обвалит доллар сразу – со всеми вытекающими последствиями для мировых валют и прежде всего для американской. Эти игры – как забавляться с атомной бомбой. Ситуация примерно такая же, когда одна страна говорит другой, что ей недовольны и угрожает взорвать атомную бомбу на ее территории. Собственно говоря, американско-китайская торговая война, как показала практика, ничего хорошего не принесла ни Америке, ни Китаю. Но Китай потерял, на мой взгляд, меньше, чем США. Но торговая война зацепила и остальной мир, и ряд стран оказались безвинно пострадавшими. Так будет и в этот раз, если Америка будет реализовывать свои попытки. Но я считаю, что Трамп пытается использовать этот ход в свете президентской кампании, которая – несмотря на коронавирус – идет.И в начале ноября состоятся выборы президента, а Трамп, который еще месяца четыре назад имел очень высокие шансы на переизбрание, теперь теряет позиции шаг за шагом. В этой ситуации необходимы новые ходы, чтобы привлечь внимание избирателей, чтобы они проголосовали за него. Все упирается в это..

Пандемия коронавируса. Хроника событий

Источник: https://www.mk.ru/politics/2020/05/01/ekspert-ozvuchil-sposoby-mesti-kitaya-ssha-za-nakazanie-izza-pandemii.html

Автор записи: K_O_S