Эксперт прогнозирует «жаркое начало десятилетия» после убийства Сулеймани

Российский МИД решительно осудил убийство иранского генерала Сулеймани в аэропорту Багдада и предупредил о возможном обострении в регионе после удара ВВС США. Военные эксперты также прогнозируют военное обострение в регионе.

Убийство 2 января 2020 года иранского военачальника генерала Сулеймани на территории Ирака ударом с американского беспилотника MQ-9 Reaper по приказу президента США Дональда Трампа является примером тестирования Вашингтоном новых способов и методов реализации внешней политики. Так считает ведущий военный эксперт, главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский.

«Это решение президента США открывает новую главу в межгосударственном противостоянии. Убит государственный деятель, официальное лицо страны-члена ООН, с которой США не находятся в состоянии войны. Убит «на основании» подозрений, сформулированных американским разведсообществом. Убит на территории третьей страны, также члена ООН, без ведома руководства Ирака», – написал Виктор Мураховский на своей странице в Facebook.

По его мнению, США даже не пытаются скрыть следы своего преступления.

«США открыто говорят об «акте возмездия» и более того – гордятся своим «достижением», – написал эксперт. – Это тестирование реакции мирового сообщества в целом и иранского руководства в частности: «мы так можем, а вы даже не пробуйте действовать также, иначе пожалеете». После провалов с «нагибанием» КНДР, Венесуэлы и Сирии, потерей контроля над ситуацией в Афганистане, «сдачи» Ирака проиранским силам, американское руководство, видимо, решило поднять ставки».

В то же время, по словам Мураховского, «если Иран в ответ на действия США также поднимет ставки (а спектр возможных ответных операций весьма широк), нас ждёт жаркое начало нового десятилетия XXI-го века».

«Есть у меня карта со всеми военными объектами США в регионе. Возможно, что она вскоре станет востребованной», – дает мрачный прогноз эксперт.

В целом, по его мнению, мир переживает «драму под названием «многополярный мир».

«Турбулентность военно-политических и военно-стратегических событий нарастает. И сверхдержавы, и крупные страны, и региональные игроки всё чаще тестируют пределы своих возможностей в новых условиях. Причём США зачастую выступают инициатором фактического применения новых «правил игры», которые считались в эпоху «холодной войны» недопустимыми».

Примером «новых правил» поведения США Мураховский назвал, в частности, объявляемые Вашингтоном санкции против всех и вся по любому поводу; проекцию положений американского законодательства на весь мир; прямые и неприкрытые угрозы частным компаниям и госструктурам третьих стран и, наконец, применение вооруженных сил США на территориях (в воздушном пространстве) третьих стран без их разрешения.

Читайте материал: “Вероятность большой войны: эксперт оценил последствия убийства генерала Сулеймани”.

Смотрите видео по теме:
«Последствия ракетного удара США по Багдаду попали на видео»

00:22

Санкции . Хроника событий

Источник: https://www.mk.ru/politics/2020/01/03/ekspert-prognoziruet-zharkoe-nachalo-desyatiletiya-posle-ubiystva-suleymani.html

Автор записи: K_O_S