Элла Памфилова опровергла продление голосования по поправкам в Конституцию

Председатель Центральной избирательной комиссии России Элла Памфилова искренне удивлена распространенной некоторыми СМИ информацией о том, что голосование по поправкам в Конституцию может быть продлено. Отвечая на вопрос журналистов о том, чем руководствовался ЦИК, принимая решение дать для голосования три дополнительных дня, Памфилова сказала:«Первый раз такое слышу, откуда вы это взяли?»

«В докладе шла речь о подведении итогов голосования — когда участковая комиссия подводит итоги, в какой период их должна подвести территориальная комиссия, что не менее чем через 5 дней итоги должна подвести Центральная избирательная комиссия, об этом шла речь. Но о каком-то (продленном – «МК») голосовании — нет», – уточнила Элла Памфилова.

На заседании Центральной избирательной комиссии был принят за основу проект порядка подготовки и проведения общероссийского голосования по конституционным новациям, в окончательном виде документ будет утвержден после доработки с учетом предложений региональных избиркомов, экспертов и после голосования в Государственной Думе.

В основу проекта положен закон о выборах президента России, процедура голосования учитывает опыт отечественной российской избирательной системы за последние годы.

Проголосовать за поправки к Конституции можно будет по месту фактического пребывания гражданина («мобильный избиратель»), на любом участке Российской Федерации и за рубежом. Большую роль Элла Памфилова отводит наблюдателям, назначать которых будет Общественная палата и ее отделения в регионах страны.

В проекте предусмотрена возможность досрочного голосования, традиционно вызывающего споры и претензии. Это отмечает и Элла Памфилова, однако, по ее словам, в последние годы Центризбирком приложил максимум усилий для того, чтобы досрочное голосование не сопровождалось злоупотреблениями.ЦИК намерен обязать регионы обеспечивать наблюдение на всех участках, где оно будет проходить.

«Для того, чтобы гражданам с учетом их пожеланий и жалоб дать дополнительную возможность, мы предложили три дня «досрочки», но будет жесткое условие, которое мы пропишем, – обязательно должно быть наблюдение», – подчеркнула Памфилова, добавив, что не видит проблемы в том, чтобы на всех без исключения участках досрочного голосования работали наблюдатели.

Электронного голосования в масштабах страны не будет. По словам главы ЦИК, технические условия для него есть только в столице, где технология I-Voting применялась на прошлогодних выборах депутатов Московской городской Думы. Что же касается других регионов страны, то максимум, на что можно рассчитывать, это проведение отдельных электронных выборов в отдельных областях в качестве эксперимента. Впрочем, и в Москве гражданам предоставят возможность проголосовать за поправки в Конституцию нажатием на клавиши компьютера только в том случае, если власти столицы «предоставят неоспоримые аргументы» в пользу того, что такой форме волеизъявления можно полностью доверять. «Подойдем жестко и принципиально», – пообещала Элла Памфилова.

Ее заместитель Николай Булаев сообщил о том, что на проведение голосования по поправкам в Конституцию из государственного бюджета выделено 14,8 миллиарда рублей. Работа по подготовке и проведению голосования ляжет на плечи порядка миллиона тружеников избирательной системы России.

Читайте также: ЦИК предложил разрешить голосовать по поправкам в течение нескольких дней

Источник: https://www.mk.ru/politics/2020/02/28/ella-pamfilova-oprovergla-prodlenie-golosovaniya-po-popravkam-v-konstituciyu.html

Автор записи: K_O_S