Эрдоган выступил с обращением к России по поводу Сирии

Президент Турции Реджеп Эрдоган выступил с обращением к России и Ирану по поводу обострения ситуации в Сирии. Турецкий лидер заявил, что «период односторонних жертв завершён», и остальные страны должны быть готовы к тому, чтобы разделить «бремя», которое несет Анкара из-за наплыва сирийских беженцев.

«Обращаюсь к России и Ирану. У нас в Сирии с вами никаких проблем нет», – сказал Эрдоган.

Он заявил, что Анкара «только начинает показывать свою силу» тем, кто принимает ее «деликатность» в сирийском вопросе за слабость или робость. При этом он подчеркнул, что в Сирии решается вопрос национальной безопасности Турции, поскольку пока в арабской республике идет война, сирийцы спасаются в основном бегством в турецкое государство.

«Это мы, а не Россия, не Иран и не другие страны принимаем 3,7 млн беженцев», – сказал Эрдоган.

По его словам, либо в Сирии будет восстановлена мирная жизнь, либо остальные страны должны разделить вместе с Турцией «бремя» в виде беженцев, поскольку она одна больше не в состоянии нести на себе этот «тяжкий груз».

«Теперь период односторонних жертв завершён», – заявил Эрдоган, передает его слова издание Haberturk.

Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что встреча Владимира Путина и Реджепа Эрдогана пройдет 5 марта в Москве. Он добавил, что Россия намерена придерживаться реализации сочинских договоренностей по Сирии и придает большое значение взаимодействию со стороны Анкары.

В свою очередь, Эрдоган надеется, что в результате переговоров в сирийской провинции Идлиб наступит перемирие. По его словам, Анкара рассчитывает на конкретные шаги Москвы по обеспечению режима прекращения огня в Идлибской зоне деэскалации, что позволит урегулировать ситуацию в этой части Сирии.

Читайте также: Кремль ответил Эрдогану на призыв уйти из Сирии

Источник: https://www.mk.ru/politics/2020/03/02/erdogan-vystupil-s-obrashheniem-k-rossii-po-povodu-sirii.html

Автор записи: K_O_S