Мировой военпром переключился на выпуск оружия против COVID-19

Пандемия коронавируса COVID-19 наступает. И военную промышленность мобилизуют на производство средств борьбы с новой напастью – маски, респираторы, медоборудование. Перековывать мечи на аппараты вентиляции легких уже начали военные заводы комплексов Италии, Ирана, Китая и США. Не остается в стороне и Россия. И теперь оборонно-промышленный комплекс готовиться выполнить свою непосредственную задачу: защитить граждан на фронте новой войны.

Одними из первых свои военные предприятия на выпуск антисептических средств, защитных костюмов и масок перепрофилировали власти Ирана. В этой стране, ставшей главным очагом коронавируса на Ближнем Востоке, военным было поручено выполнять указания медиков.

Следующей в очереди оказалась Италия. 6 марта, производитель аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ) Siare Engineering International Group получил крупный заказ от правительства Италии, а вместе с тем – помощь от военных инженеров и предприятий итальянского ВПК.

Перевести военную промышленность на «медицинские рельсы» вынуждены были и США. Еще 18 марта президент страны Дональд Трамп ввел в силу Закон об оборонном производстве, по которому военные предприятия должны переейти на производство медицинских средств.

Этот закон был разработан в 1950-м году и первоначально был ориентирован на реалии войны в Корее и возможной войны с СССР. Однако чрезвычайный рост числа заболевших (по этому показателю США опережают все другие страны) вынудил американские власти пойти на чрезвычайные меры и вспомнить закон времен «холодной» войны.

Согласно этому закону, федеральное правительство США теперь вправе требовать от любого предприятия соглашаться на контракты или заказы в интересах национальной обороны. Закон также предоставляет президенту широкие полномочия в отношении реквизиции собственности, урегулирования любых трудовых отношений и торговых споров в целях производства ресурсов, необходимых для целей национальной обороны.

В пятницу 27 марта Трамп подтвердил, что ввел в действие Закон о военном производстве, в частности – воздействуя на крупнейшего промышленного гиганта страны – концерн General Motors.

«Этот призыв к выполнению закона должен ясно продемонстрировать всем, что мы без колебаний используем все полномочия федерального правительства для борьбы с этим кризисом… Мы будем работать в партнерстве с частным сектором, но там, где существует чрезвычайная ситуация – и (где) очень важно, чтобы мы быстро подошли к практическому результату – мы сделаем то, что должны, и немедленно задействуем все доступные законные полномочия, чтобы получить сделанную работу», – заявил Трамп.

В России оборонные предприятия также начали разрабатывать средства индивидуальной защиты и медицинское оборудование. Предприятия одной крупнейшей госкорпорации, выпускающей, например, «Панцири» и «Искандеры», уже начали разработку экспресс-тестов для диагностики больных коронавирусом, а также создали новейший защитный костюм.

А производители оптико-электронных самолетных прицелов и средств радиоэлектронной борьбы получили заказа на 12,5 млрд рублей на выпуск медицинского оборудования для борьбы с COVID-19.

Источник: https://www.mk.ru/politics/2020/03/30/mirovoy-voenprom-pereklyuchilsya-na-vypusk-oruzhiya-protiv-covid19.html

Автор записи: K_O_S