Митинг убитого бизнесмена: в Киргизии состоялась крупнейшая акция протеста

Вторую годовщину правления президента Сооронбая Жээнбекова оппозиция Киргизии решила отметить масштабным митингом против коррупции. В понедельник в Бишкеке на площади вышло около 2,5 тысяч человек. При у этом у акции не было организатора. Протест был результатом самоорганизации жителей Киргизии, которых возмутило бездействие властей в расследовании убийства в Турции бизнесмена Айеркен Саймаити, незадолго до этого раскрывшего схему по выводу из республики почти 700 миллионов долларов. Представители гражданского общества считают, что власти не заинтересованы в наказании преступников.

Несмотря на то, что митинг был несанкционирован, он прошел без каких-то бы то ни было проблем. Не было ни провокаторов, ни столкновений с полицией. К эксцессам можно отнести разве что появление в конце мероприятия около сотни сторонников «киргизского Кашпировского» Арстана Алая. В частности, фанатики призвали признать величие своего учителя, предсказавшего скорое отстранение от власти Сооронбая Жээнбекова и возвышения Киргизии.

Впрочем, этот инцидент нисколько не преуменьшает важность события в целом. На митинг уже отреагировали в прокуратуре, Совбезе и в парламенте Киргизии. Все обещают как можно скорее расследовать убийство Саймаити.

Предпринимателя убили 10 ноября в Стамбуле. Он был ключевым свидетелем по делу о выводе из страны почти 700 миллионов долларов. Причем Генпрокуратура подтвердила его заявления, правда, подчеркнув при этом, что деньги выводили в течение 7 лет и это не обязательно могло быть связано с преступлением. Однако в преступном синдикате был замешан бывший замглавы таможенной службы Киргизии Райымбек Матраимов, который, кстати, вместе с семьей покинул страну 18 ноября, когда скандал вокруг убийства бизнесмена начал набирать обороты.

Для вывод денег была задействована контрабандная схема поставки товаров из Китая в Киргизию, и дальше по странам Центральной Азии – в Россию. В КНР этим занимался некий 55-летний Хабибула Абдукадыр со своей подпольной бизнес-империей, а в Киргизии его партнерами были, в том числе, Саймаити, который профессионально занимался отмыванием денег, и Матраимов, который подкупил целую армию чиновников, чтобы каналу контрабанды ничего не угрожало. По крайней мере, об этом говорят все независимые расследования, которые провели СМИ Киргизии.

Официальные власти до последнего времени старались воздерживаться от оценок этих статей. На таможне заявили, что вообще не понимают о какой коррупции идет речь – у них все честные. Государственные СМИ старались не замечать это расследование и списывали его на происки экс-президента Алмазбека Атамбаева. Кроме того, в социальных сетях появились аккаунты, с которых начали оправдывать Матраимова.

Более-менее вменяемого ответа от правительства удалось добиться только после проведения в Бишкеке оппозиционного митинга, ставшего крупнейшим с начала правления Жээнбекова. В частности, в Кабинете министров признали, что коррупция на таможне все-таки есть, но с ней проводят системную борьбу, хотя она недостаточно эффективна. Однако в заявлении ничего не сказано о ходе расследования убийства Саймаити и о том, кто и как выводил деньги из республики. В правительстве только пообещали во всем разобраться.

Источник: https://www.mk.ru/politics/2019/11/25/miting-ubitogo-biznesmena-v-kirgizii-sostoyalas-krupneyshaya-akciya-protesta.html

Автор записи: K_O_S